украинский русский английский
Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко провел встречу с Вице-президентом Франкфуртской книжной ярмарки Тобиасом Фоссом
10.10.2017 | 13:39
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Вице-премьер-министр Украины Павлом Розенко в рамках рабочей поездки в Фрнкфурт провел встречу с Вице-президентом Франкфуртской книжной ярмарки Тобиасом Фоссом.

В ходе встречи стороны обсудили, в частности, ситуацию, которая складывается сегодня на украинском рынке книгоиздания.

Павел Розенко отметил, что интерес читателей к украиноязычной книге в последние несколько лет стремительно растет. «Поэтому появляется гораздо больше качественных украинских переводов и художественных произведений собственно украинских авторов», - сказал он.

Также, по словам Вице-премьер-министра, растут и расходы государства на обеспечение приобретения украиноязычных книг для пополнения фондов публичных библиотек Украины. «Если в 2016 году Государственным бюджетом Украины Министерству культуры Украины были предусмотрены ассигнования в сумме 40 млн грн для этих целей, то в 2017 году эта цифра составляет уже около 50 млн грн», - отметил он.

Павел Розенко также сообщил, что для усиления эффективности реализации государственной политики в сфере книгоиздания, книгораспространения, продвижения украинской литературы и чтения недавно в Украине создан Украинский институт книги.

«Сейчас завершаются регистрационные процессы, формирование команды Института, после чего начнется процесс налаживания коммуникации с участниками книгоиздательского рынка. Мы возлагаем большие надежды на этот Институт и в перспективе планируем сделать из него культурный центр, где будут проходить важные книгоиздательские события, дискуссии и образовательные проекты», - отметил Вице-премьер-министр Украины.

 

версия для печати