украинский русский английский
Еще 71 община ожидает решения ЦИК о проведении первых выборов, - Геннадий Зубко
10.10.2017 | 13:22
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

В перспективе планируем ввести систему оценки работы региональных офисов по децентрализации. Об этом во время встречи с руководящим комитетом Программы для Украины «U-LEAD с Европой» заявил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

«Для нас важны мониторинг и внедрение системы оценки работы региональных офисов по децентрализации. Необходимо усиливать экспертно-консультативную работу. Мониторинг функционирования ОТО - только выявление проблемы, уже сейчас мы должны нарабатывать конкретные решения», - подчеркнул Геннадий Зубко.

Вице-премьер-министр сообщил, что сегодня реформа децентрализации движется в двух направлениях. Первый - создание ОТО. Уже 29 октября 203 общины проведут выборы, еще 71 община ожидает решения ЦИК. На конец года  количество общин приблизится к 700. Второе направление - секторальная децентрализация. Сейчас идет активное сотрудничество с МОН по созданию опорных школ и нового образовательного пространства в общинах. Также формируется первичное звено медицины в общинах.

«Уже подан в Верховную Раду, инициированный Президентом Украины, законопроект о повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности. В ближайшее время Парламент его должен одобрить, и мы перейдем к практическому его воплощению совместно с Минздравом. Сейчас с U-LEAD мы работаем по 12 направлениям секторальной децентрализации», - подчеркнул Геннадий Зубко.

Напомним, что за год с момента старта Программы для Украины «U-LEAD с Европой» уже работают 23 региональных центра, открыто 4 хаба в регионах. Налажена коммуникация и координация между центральным офисом и региональными центрами и ОГА. При поддержке Программы в течение апреля-мая текущего года осуществлено функциональное обследование ОТО, границы которых полностью совпали с границами районов. Также введен мониторинг процесса децентрализации и финансовый мониторинг новосформированных территориальных общин.

 

версия для печати