украинский русский английский
Украина и Турция усилят сотрудничество в сфере транспорта и инфраструктуры, - Владимир Омелян
10.10.2017 | 14:29
МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

Украина и Турция усилят сотрудничество в сфере транспорта и инфраструктуры. Об этом заявил Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, открывая дорожно-строительный форум «Украина-Турция», который проходит в Киеве 10 октября.

В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в Украине Йонет Джан Тезель, и.о. Председателя «Укравтодора» Славомир Новак, представители турецких дорожно-строительных компаний.

Накануне Владимир Омелян в рамках официального визита Президента Турции Р.Т.Эрдогана в Украину провел встречу с Министром транспорта, мореходства и связи Турции А.Арсланом. «Мы договорились расширить украинско-турецкое сотрудничество в авиационной, а также в портовой и в дорожно-строительной сферах», - подчеркнул Министр инфраструктуры Украины.

Владимир Омелян заявил, что создание дорожной сети высокого качества в Украине - приоритет номер один Президента Украины, Правительства, Министерства инфраструктуры, а также органов местной власти.

«Более 90% дорог в Украине нуждаются в ремонте. В 2016 году мы начали масштабное обновление украинских дорог. В 2016 году впервые за многие годы на ремонт дорог было потрачено 0,5 млрд долларов США. В этом году мы ориентируемся на финансирование в 1 млрд долларов. Мы планируем ежегодный рост расходов на ремонт автодорог», - сообщил глава Министерства.

Также Владимир Омелян отметил, что 2018 год - год старта Всеукраинской дорожной реформы: «Она предусматривает три шага:

1. Вступает в силу Дорожный фонд. Это защищенная статья финансирования ремонта автодорог. В 2018 году 50% всех поступлений от акцизов с продажи горючего будут направляться в Дорожный фонд. 2019 - 75%, в 2020 - 100%. Так, мы ожидаем, что в 2018 году будем иметь 1,3 млрд долларов (39 млрд гривен: 33 - Дорожный фонд, 6 - отдельные бюджетные программы).

2. Мы вводим децентрализацию дорог. 120 тыс. км автодорог из 170 тыс. будут передано на местный уровень. Государственное агентство «Укравтодор» будет отвечать за 50 тыс. км дорог международного и национального значения. На их ремонт и содержание предусмотрено около 900 млн долларов. Почти 400 млн долларов пойдет на ремонт и содержание автодорог местного значения.

3. Отдельная программа - безопасность дорог. На следующий год мы запланировали 50 млн долларов на обеспечение безопасности дорог. Впервые Украина имеет стабильное защищенное финансирование на эти работы - 5% Дорожного фонда».

Отдельно Министр инфраструктуры Украины остановился на перспективах строительства концессионных дорог: «Мы разработали универсальный закон о концессии, который уже готов к внесению в Верховную Раду. В то же время внесены правки в существующеее концессионное законодательство, касающиеся собственно дорог. Если мы его примем, сможем более-менее безопасно говорить с инвесторами, которые готовы заходить в Украину. Надеюсь, что в следующем году мы сможем провести необходимые формальные процедуры, тогда за три-четыре года Украина получит первые концессионные дороги. Но не раньше».

«Я хочу заверить: Министерство и Укравтодор делают все, чтобы дорожно-строительный рынок в Украине развивался, был конкурентным и прозрачным. Мы приветствуем все компании, которые готовы качественно, ответственно и по конкурентной стоимости восстанавливать украинские дороги. Будем рады видеть больше турецких компаний в Украине», - добавил Владимир Омелян.

 

версия для печати