украинский русский английский
Качественно изменить ситуацию в сфере реагирования на чрезвычайные ситуации и пожары возможно только при постоянном внимании и поддержке Правительства, - Николай Чечеткин
11.10.2017 | 12:48
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ

Значительный рост природных и техногенных угроз и новые вызовы, связанные с военной агрессией России, требуют безотлагательного пересмотра концептуальных подходов к повышению способности ГСЧС для обеспечения национальной безопасности Украины, эффективной защиты наших граждан и экономики государства. Об этом заявил Председатель Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин на заседании Правительства.

«Ежегодно в стране возникает до 300 чрезвычайных ситуаций, 80 тыс. пожаров на производстве, быту и в природных экосистемах. От поражающих факторов чрезвычайных ситуаций и пожаров ежегодно погибают 3 тыс. граждан, экономика теряет около 5 млрд грн, уничтожается до 19 тыс. га лесных, степных и сельскохозяйственных насаждений, критически истощаются человеческие и бюджетные ресурсы государства. Несмотря на сложную обстановку с чрезвычайными ситуациями и пожарами, Службой обеспечивается оперативное реагирование на все угрозы и вызовы. Ежедневно подразделения осуществляют до полутора тысяч выездов для оказания помощи людям, преодоления последствий чрезвычайных ситуаций и опасных событий. Благодаря профессиональным действиям личного состава с начала года спасены жизни 4 тыс. 300 человек, ликвидировано 72 тыс. пожаров, уничтожено более 59 тыс. взрывоопасных предметов, сохранено материальных ценностей государства и граждан на сумму 12 млрд 273 млн грн, что почти вдвое превышает годовой бюджет Службы», - отчитался Николай Чечеткин.

Он также отметил, что уже сделаны первые шаги по повышению способности Службы для противодействия современным вызовам.

«Для технического перевооружения за последние три года закуплено 293 современных пожарно-спасательных автомобиля. В текущем году приобретено 1 тыс. аппаратов защиты органов дыхания для повышения безопасности спасателей, 1 тыс. комплектов специальной защитной одежды. Повышена минимальная заработная плата спасателям с 2 до 6 тыс. гривен. Однако это не решает всего комплекса проблем. Из-за низкой зарплаты подготовленный личный состав переходит в другие силовые структуры, а технический парк на 80% нуждается в обновлении. Для выполнения международных обязательств Украины в сфере поиска и спасения гражданских воздушных судов ГСЧС нуждается в обновлении и увеличении парка авиационной техники. Помимо обновления пожарно-спасательной и специальной техники в подразделениях ГСЧС чрезвычайно актуальным остается вопрос технической модернизации устаревшей системы управления, в первую очередь Государственного центра управления в чрезвычайных ситуациях и передвижных пунктов управления», - отметил Председатель ГСЧС.

Николай Чечеткин отметил также, что качественно изменить ситуацию в области реагирования на чрезвычайные ситуации и пожары возможно только при постоянном внимании и поддержке Правительства, на которую рассчитывает многотысячный коллектив Службы.

 

 Документы:

О готовности ГСЧС  к задачам по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций

версия для печати