украинский русский английский
История ценна не только как память о прошлом, но и тем, чему она нас учит, - Иванна Климпуш-Цинцадзе на открытии Мемориального комплекса сечевикам Карпатской Украины
16.10.2017 | 08:50
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Мемориальный комплекс павшим сечевикам Карпатской Украины открыли и освятили 15 октября на Верецком перевале в с. Климец Сколевского района Львовской области. Именно здесь в 1939 году были расстреляны сотни украинских патриотов, которые отстаивали право украинского народа на независимость.

В торжествах приняли участие Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, дед которой был главным комендантом Карпатской Сечи. «История ценна не только сама по себе - как память о прошлом, о наших предках, но и тем, чему она нас учит. А учит она нас простой, но важной вещи: в трудные времена нация выживает благодаря людям, которые способны положить жизнь ради нее. Ради свободы и независимости своего народа. И сегодня мы должны не только чтить их и гордиться ими, но и спросить себя: делаем ли мы все возможное и невозможное ради свободы нашей страны - так, как это долали они? »,- отметила Вице-премьер-министр.

По ее словам, Карпатская Украина была «отчаянной попыткой» утвердить независимую Украину во времена, когда большие «исторические» государства исчезали с европейской карты, превращаясь в оккупированные или подчиненные территории, как, например, Чехословакия. Именно в это время на востоке Европы возникла Карпатская Украина, заявившая о праве украинцев жить собственной жизнью.

«Понимали ли эти люди, что эта попытка тогда была обречена? Наверное, да. Но это понимание не помешало им действовать. Потому что смелый - не тот, кто не боится. Смелый - тот, кто боится, но верит в то, что делает, и делает то, что должен, то, к чему призван. Они были призваны чем-то таким, что было выше рационального выбора, выше пользы, выше обычного стремления к человеческому счастью. И они следовали своему призванию. Хотя и пришлось заплатить за это большую цену. Для моего деда ценой были десятилетия ссылки и лагерей ГУЛАГа, после которых его здоровье уже не восстановилось. Для ребят, которые лежат здесь - ценой была жизнь уже в начале борьбы. Молодая жизнь, которая, по большому счету, только начиналась. Но я четко знаю: ни один из них не жалел о выборе, который он сделал. И я уверена, что так же думали те, кто боролся за Украину в рядах Карпатской Сечи, в подразделениях УПА, на евромайдане или в Донецком аэропорту», - подчеркнула Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Она поблагодарила председателя Львовского областного совета Александра Ганущина и председателя Львовской ОГА Олега Синютку за инициативу и реализацию проекта создания мемориала. «Очень приятно, что местные власти понимают, насколько важно сохранять и чтить историческую память для того, чтобы уверенно двигаться вперед, к победам», - отметила Вице-премьер-министр.

 Справочно

В октябре-ноябре 2008 г. коммунальное предприятие Львовского областного совета «Доля» по поручению Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий провело поиск мест захоронений воинов Карпатской Сечи на Верецком перевале. Исследования проводились в окрестностях сел Жупаны Сколевского района Львовской области и Вербьяж Воловецкого района Закарпатской области. Как свидетельствуют найденные при раскопках материалы, это были воины Карпатской Сечи - галичане, расстрелянные на Верецком перевале в марте 1939 года.

Наибольшая битва развернулась 15 марта на Красном поле - равнине, лежащей на правом берегу реки Тиса вблизи города Хуст. В этом бою погибли около 230 сечевиков, чешских воинов и добровольцев. На центральном направлении бои произошли на окраине городов Свалява и Иршава. Сечевики потеряли около 200 убитыми и более 400 ранеными, в плен было взято около 300 человек. В боях на линии фронта от Королева до Хуста венгры взяли в плен много чехов и 450 сечевиков, среди которых было немало галичан. 18 марта 1939 года последние защитники Карпатской Украины прекратили сопротивление.

Убитых сечевиков похоронили на Верецком перевале, в нескольких метрах от линии тогдашней границы. На братской могиле поставили деревянный крест.

Другие группы сечевиков были расстреляны справа от перевала со стороны Глуховского верха и вблизи глубокой долины. Здесь были убиты 230 воинов Карпатской Сечи. Общее количество сечевиков, расстрелянных на Верецком перевале, составляло от 500 до 600 человек.

Дед Иванны Климпуш-Цинцадзе, Дмитрий Климпуш, в ноябре 1938 года по приглашению Августина Волошина приобщился к созданию Карпатской Сечи и возглавил ее, став главным комендантом.

 

версия для печати