украинский русский английский
В Украине будет создан Государственный институт испытаний и сертификации вооружения и военной техники
18.10.2017 | 21:12
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Правительство приняло решение о создании Государственного института испытаний и сертификации вооружения и военной техники. Целью постановления КМУ является обеспечение реализации единой государственной политики по испытанию, сертификации, разработке и производству вооружения и военной техники для нужд Вооруженных Сил Украины и других военных формирований сектора безопасности и обороны государства, в том числе с учетом требований стандартов НАТО.

Институт объединит потенциалы Государственного научно-испытательного центра, Черниговского национального технологического университета и предприятий военно-промышленного комплекса. Это позволит модернизировать экспериментально-испытательную базу и ускорить внедрение научных разработок, а также создаст условия для продвижения продукции производителей на внутренний и внешний рынки.

В дальнейшем такое сочетание потенциалов является залогом создания и функционирования соответствующего технологического парка (наподобие парков, которые существуют в Германии, Франции, Австрии, Турции), чтобы в сжатые сроки обеспечивать переоснащение армии современным вооружением и стимулировать выход производственной базы наших оборонных предприятий на мировой уровень.

В апреле 2017 года руководство Государственного научно-испытательного центра Вооруженных Сил Украины в Чернигове, передислоцированного из Крыма, обратилось к Вице-премьер-министру по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванны Климпуш-Цинцадзе с просьбой способствовать созданию Института на базе Центра для обеспечения необходимых возможностей внедрения стандартов НАТО в систему сертификации и стандартизации вооружения и военной техники. Это единственная в Украине уникальное специализированное научно-исследовательское учреждение с 85-летним опытом, реализующее функции государственной проверки в испытаниях и контроле качества оборонной продукции в интересах Вооруженных Сил Украины и других силовых ведомств. Для продолжения работы центра и максимального использования его возможностей одним из первоочередных шагов необходимо было принятие соответствующего нормативно-правового акта. Вице-премьер-министр поддержала идею превращения ГНИЦ в институт и инициировала соответствующее обращение генеральных конструкторов Украины к Президенту Украины. Поэтому был разработан проект нормативно-правового акта о создании на базе центра Государственного научно-исследовательского института испытаний и сертификации вооружения и военной техники и внесен на рассмотрение Правительства. Проект также поддержал директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин.

Еще одним результатом проекта станет загрузка предприятий и научных учреждений Черниговщины выпуском более 100 позиций изделий оборонного назначения из перечня импортозамещения, а также производство беспилотных авиационных комплексов, боевых модулей для бронированных машин, комплектующих изделий для систем вертолетов от ракетного вооружения, средств радиоэлектронного противодействия, средств корректировки траектории авиационных бомб и многих других изделий, которые в дальнейшем будут проходить испытания в новосозданном институте.

В государственном оборонном заказе на 2017-2018 год планируется предусмотреть необходимый финансовый ресурс для создания современного лабораторно-измерительного и полигонно-испытательного комплекса совместно с представителями ГК «Укроборонпром», «Ассоциации производителей вооружения и военной техники Украины» и «Лиги оборонных предприятий Украины». Также готовятся предложения относительно возможного оснащения института современным лабораторно-измерительным и полигонно-испытательным оборудованием для проведения всех типов измерений на пути разработки продукции, сертификации и ее эксплуатации. В частности, для оснащения испытательно-вычислительного комплекса ГНИИ предусматривается выделение 150 млн грн на закупку средств внешне траекторных измерений, климатических камер и других средств, что позволит определять и оценивать характеристики вооружения на современном мировом уровне.

Сейчас актуальной задачей является учреждение Международного центра сотрудничества со странами НАТО в сфере испытаний и сертификации вооружения на базе Института.

«Благодаря объединению усилий многих ведомств, в частности, Минобороны, Черниговской ОГА, Укроборонпрома проект создания мощного института стал возможным. Мы поддержим отечественного производителя оборонной продукции, получим уникальную структуру, которая будет обслуживать и государственные, и коммерческие структуры, которые нуждаются в услугах по испытаниям и сертификации, сэкономим значительные средства, поскольку за рубежом такие услуги стоят в разы дороже», - отметила Иванна Климпуш-Цинцадзе.

 

версия для печати