украинский русский английский
Состоялось заседание международного Совета доноров по вопросам децентрализации
19.10.2017 | 10:27
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Реформа децентрализации является одной из ключевых политических шагов Украины, что закладывает фундамент для демократической процветающей страны с мощными общинами, способными обеспечить своих граждан качественными услугами и содействоватьь развитию экономики Украины. Об этом на заседании Совета доноров по вопросам внедрения реформы децентрализации заявил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

«Мы должны акцентировать внимание не только на объединении общин, но и на усилении качества предоставления сервисов. Это в первую очередь касается административных услуг, образования, медицины, социальной защиты, планирования территорий. Сегодня благодаря реформе децентрализации расширены финансовые возможности местного самоуправления - это реальный путь к повышению качества повседневной жизни жителей в этих общинах», - отметил Геннадий Зубко.

Вице-премьер-министр поблагодарил международных партнеров и организации за активное участие во внедрении реформы децентрализации в Украине и создании координационного Совета доноров по вопросам децентрализации. «Наше сотрудничество вышло на новый качественный уровень партнерских отношений. Уже созданы 10 рабочих групп, которые занимаются отдельными направлениями. И для нас очень важна постоянная коммуникация между участниками процесса не только о задачах, но и в первую очередь о результатах внедрения реформы децентрализации», - подчеркнул Вице-премьер-министр.

По словам Геннадия Зубко, дальнейший успех реформы децентрализации в значительной степени будет зависеть от дальнейшего укрепления законодательной и нормативной базы. «С начала работы седьмой сессии Парламента уже приняты судебная и образовательная реформы. На рассмотрении депутатов находится медицинская реформа и ряд законопроектов по децентрализации, которые необходимо принимать как можно быстрее. Это является требованием общества и в первую очередь общин», - отметил он.

По словам Вице-премьер-министра, международное сообщество оказывает значительную техническую помощь во внедрении реформы децентрализации и в других направлениях и намерено это продолжать. Это касается программ по Донецкой и Луганской областям, поддержки вынужденных переселенцев и восстановления востока Украины, реформы энергоэффективности и, в частности, Фонда энергоэффективности.

На мероприятии Геннадий Зубко представил международным партнерам мониторинг процесса децентрализации власти и реформирования местного самоуправления, брендбук и единый логотип реформы, а также варианты изменения административно-территориального устройства.

 

версия для печати