украинский русский английский
Под председательством Павла Розенко состоялось заседание Межведомственной комиссии по вопросам отступления Украины от обязательств по международным договорам
19.10.2017 | 13:55
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

19 октября во председательством Вице-премьер-министра Украины Павла Розенко состоялось заседание Межведомственной комиссии по вопросам отступления Украины от обязательств по Международному пакту о гражданских и политических правах и Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод.

Участники заседания рассмотрели ряд вопросов, связанных с обеспечением интересов общества и государства в условиях вооруженной агрессии России, представляющих определенное отступление от обязательств Украины по Международному пакту о гражданских и политических правах и Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод.

«С целью обеспечения интересов общества и государства в условиях вооруженной агрессии России органы государственной власти вынуждены принимать решения, которые представляют определенное отступление от обязательств Украины по соответствующим международным договорам. На сегодняшний день существует необходимость решения некоторых важных аспектов отступления Украины. Это касается содержательного объема и территориального применения отступления Украины по конкретным статьям Пакта и Конвенции и, соответственно, пересмотра национального законодательства, нормы которого и являются тем фактором, который определяет целесообразность применения отступления Украины от обязательств», - сказал Павел Розенко в ходе заседания.

«Оперативное и конструктивное решение актуальных вопросов отступления Украины от обязательств говорит о стремлении Украины к надлежащему выполнению своих международно-правовых обязательств по международным договорам Украины. Правительство Украины будет делать все необходимое для защиты гарантированных законом прав и свобод человека и гражданина», - отметил Вице-премьер-министр.

Как известно, 21 апреля 2015 года Верховная Рада Украины приняла Заявление об отступлении Украины от отдельных обязательств, определенных Международным пактом о гражданских и политических правах и Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод.

Согласно этому Заявлению Украины отступление от обязательств распространяется на территорию АР Крым и г. Севастополь, на временно оккупированные территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

С целью комплексной координации органов власти в вопросе периодического пересмотра объема и территориального применения отступления Украины от обязательств по Международному пакту о гражданских и политических правах и Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод создана Межведомственная комиссия, которую возглавляет Вице-премьер-министр Павел Розенко. Конечным пунктом деятельности Межведомственной комиссии на международно-правовом уровне является информирование Генеральных секретарей ООН и Совета Европы об объеме и территориальном применении отступления.

В состав межведомственной комиссии входят представители МИД, Минюста, Генштаба Вооруженных Сил Украины, Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, МВД, ГПУ, АТЦ, Госпогранслужбы, представители других центральных органов исполнительной власти, народные депутаты Украины.

 

версия для печати