украинский русский английский
Иванна Климпуш-Цинцадзе: Безопасность и качество продуктов питания - приоритетное направление имплементации Соглашения об ассоциации
20.10.2017 | 19:27
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Стратегической целью имплементации Соглашения об ассоциации является построение в Украине системы контроля безопасности и качества продуктов питания (главный элемент санитарных и фитосанитарных мероприятий - СФМ), гармонизированной с нормами ЕС. Построенная по принятому в Европе принципу от «поля до стола», такая система станет одним из базовых элементов защиты здоровья и жизни украинцев. Более того, гармонизация ее с правом ЕС расширит возможности наших предприятий в использовании преимуществ зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. Ведь в первую очередь - это уменьшение барьеров в торговле и наращивание экспортного потенциала украинской пищевой и сельскохозяйственной продукции на мировых рынках.

Об этом Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила во время совместного заседания Комитета ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений и Комитета ВРУ по вопросам европейской интеграции на  тему «Адаптация законодательства Украины к законодательству Европейского Союза в сфере агропромышленного комплекса: достижения, приоритеты и вызовы».

Обязательства Украины в области санитарных и фитосанитарных мер и сельского хозяйства - одни из самых масштабных в рамках Соглашения об ассоциации. Для их выполнения требуется в полном объеме имплементировать более 250 актов ЕС.

По словам Иванны Климпуш-Цинцадзе, стратегия имплементации главы «Санитарные и фитосанитарные меры» Соглашения об ассоциации должна быть одобрена на двустороннем уровне Украина-ЕС в ближайшее время.

Вице-премьер-министр сообщила о первоочередных задачах по адаптации законодательства на ближайшее время в этой сфере. Это принятие около 40 правительственных нормативных актов во исполнение базового Закона Украины «О государственном контроле, который осуществляется с целью проверки соответствия законодательству о безопасности и качестве пищевых продуктов и кормов, здоровье и благополучии животных». Он вступит в силу в апреле следующего года.

Важно также скорейшее принятие пяти законопроектов в этой сфере, которые уже несколько месяцев находятся на рассмотрении в ВРУ, однако депутаты не рассмотрели их даже в первом чтении. При этом четыре из них аграрный комитет ВР уже одобрил и неоднократно рекомендовал депутатам их утвердить.

По словам Иванны Климпуш-Цинцадзе, многие законопроекты в сфере СФМ необходимо будет доработать для рассмотрения во втором чтении. Наиболее проблемным сейчас является проект Закона «Об информации для потребителей пищевых продуктов» (регистр. № 4126-1 от 04.03.2016 г.), который возвращен на доработку.

Очень важно также принятие ряда других приоритетных законодательных актов, в частности, проектов законов «О безопасности и гигиене кормов» от 14.05.2015 г. № 2845, «О требованиях к предметам и материалам, контактирующим с пищевыми продуктами» от 06.05.2016 г. № 4611, «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обороту и маркировке органической продукции» от 24.11.2016 г. № 5448, а также проекта закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования проведения некоторых фитосанитарных процедур» (регистр. № 6673 от 06.07.2017 г.).

Иванна Климпуш-Цинцадзе раз подчеркнула, что Правительство и Парламент должны выполнить огромный объем работы по гармонизации украинского законодательства с правом ЕС в сфере безопасности и качества пищевых продуктов. При этом она отметила критическую важность ускорения реформ в этой сфере для выполнения обязательств Украины в рамках Соглашения об ассоциации. Вице-премьер-министр выразила надежду, что в ближайшее время в рамках «аграрного дня» в Парламенте все эти законопроекты будут приняты.

 

версия для печати