украинский русский английский
Проведен курс тренировок по безопасности критической энергетической инфраструктуры
20.10.2017 | 20:53
МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ УКРАИНЫ

Командно-штабные учения по защите критической электроэнергетической инфраструктуры и реагированию на угрозы нарушения устойчивости ее функционирования, организованные Министерством энергетики и угольной промышленности Украины, Центром передового опыта НАТО по энергетической безопасности при поддержке программы НАТО «Наука ради мира и безопасности», Национальным институтом стратегических исследований совместно с НЭК «Укрэнерго», проходили в Киеве с 16 по 20 октября и являются первыми учениями такого рода в Украине.

На важности совместных действий и обмена опытом акцентировала внимание заместитель Министра энергетики и угольной промышленности Украины по вопросам европейской интеграции Наталья Бойко. «Еще раз хочу подчеркнуть важную роль и всеукраинский масштаб учений подобного рода, которые являются первыми в Украине, для укрепления энергетической безопасности и противодействия вызовам современности - гибридным войнам, киберугрозам, которые ставят перед нами задачу по приведению в соответствие существующих механизмов реагирования», - отметила Наталья Бойко. При этом важно, по ее словам, обратить внимание на наличие соответствующих планов и процедур обеспечения устойчивости функционирования электроэнергетической системы в условиях возможного кризиса, предусмотренных действующим законодательством, и изучить опыт зарубежных стран по этому вопросу.

Заместитель Верховного главнокомандующего ОВС НАТО по трансформации адмирал Манфред Нильсон также подчеркнул важность обмена опытом с целью выработки новых способов и умений координации действий государственных учреждений, энергетических предприятий с целью оперативного реагирования на киберугрозы.

Первые два дня учений проходят в Национальном институте стратегических исследований. Полковник Центра передового опыта НАТО по энергетической безопасности Гинтарас Багдонас подчеркнул, что обучение является шагом вперед в направлении укрепления энергетической безопасности. По его мнению, изучение опыта Украины, которая справилась с кибератаками на электроэнергетическую инфраструктуру и выстраивает систему кибербезопасности в условиях внешней агрессии, является важным для оценки рисков, планирования дальнейших действий и внедрения совместных мер по противодействию киберугрозами.

В первый день учений учасникам были предложены презентации и выступления по вопросам кибербезопасности. Второй лекционный день командно-штабных учений был посвящен не менее важному вопросу стратегических коммуникаций. Следующие 2 дня учений продолжались на базе НЭК «Укрэнерго», где участники, разделенные на синдикаты  согласно задачам, отрабатывали умение реагировать на вызовы в соответствии с заданными сценариев.

Следует отметить, что командно-штабные учения проводятся во исполнение Годовой национальной программы под эгидой Комиссии Украина - НАТО на 2017 год, утвержденной Указом Президента Украины №103/2017.

 

версия для печати