украинский русский английский
Иванна Климпуш-Цинцадзе: Имплементация Соглашения об ассоциации в значительной степени зависит от Верховной Рады
25.10.2017 | 22:36
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Своевременное и эффективное выполнение Украиной обязательств в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС является общей ответственностью Правительства, центральных органов исполнительной власти и Парламента.

Об этом Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила на брифинге в среду, 25 октября, после заседания Кабинета Министров, на котором было принят пакет евроинтеграционных решений.

«Важно, чтобы каждый центральный орган исполнительной власти сосредоточился на выполнении задач, которые можно решить путем принятия соответствующих подзаконных актов или вынесения проектов решений на рассмотрение Кабинета Министров. А профильный Вице-премьер-министр и Правительственный офис по вопросам евроинтеграции будут максимально работать над тем, чтобы обеспечить площадку для решения споров или нерешенных проблемных вопросов, которые возникают на межминистерском уровне», - сказала она.

Вместе с тем Иванна Климпуш-Цинцадзе подчеркнула, что ответственность за скорость и эффективность внедрения Соглашения не всегда лежит исключительно на Правительстве.

«Многое будет зависеть от сотрудничества с Верховной Радой. Мы должны признавать как ответственность Правительства, так и ответственность Парламента. Часто задержка с выполнением обязательств, определенных соглашениями - не вина министерства, так как решение застревает в Парламенте. Поэтому рассчитываем на сознательную позицию народных депутатов», - отметила она.

По словам Вице-премьер-министра, задачей для Верховной Рады будет не только проведение через Парламент евроинтеграционных законопроектов, но и создание системы, которая позволит еще на этапе регистрации законодательных актов давать оценку их соответствия праву ЕС. Проблемы с качеством законодательных актов и их несоответствием европейским нормам права приводят к тому, что Украина сталкивается с препятствиями в переговорах с Евросоюзом и не может использовать все возможности ассоциации в полной мере.

«Вопросы евроинтеграции становятся все более широкими обязательствами, и нам необходимо, чтобы работала вся государственная машина, чтобы каждый министр и каждый его заместитель был евроинтегратором», - подчеркнула Иванна Климпуш-Цинцадзе. Вице-премьер добавила, что одним из шагов в этом направлении считает принятое по ее инициативе решение в рамках реформы государственной службы, чтобы в круг компетенций Департамента стратегической политики в министерствах входили вопросы евроинтеграции.

Вице-премьер-министр выразила благодарность за проведенную работу Правительственному офису по вопросам европейской и евроатлантической интеграции и министерствам, которые в течение десяти месяцев готовили одобренный на заседании Правительства 25 октября План мероприятий по выполнению Соглашения, а также проектам технической помощи ЕС, в частности Association4U, которые предоставляют поддержку в имплементации Соглашения об ассоциации. «План мероприятий - это более 730 страниц текста, более 2 тыс. задач и более 5 тыс. конкретных мер по их реализации», - подчеркнула Иванна Климпуш-Цинцадзе.

 

версия для печати