украинский русский английский
В течение года Правительство должно обеспечить надлежащую подготовку к практической реализации Закона "Об электронных доверительных услугах"
06.11.2017 | 15:52
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Президент Украины Петр Порошенко подписал «евроинтеграционный» Закон Украины «Об электронных доверительных услугах». Документ является важным шагом в направлении интеграции Украины в Единый цифровой рынок ЕС, расширения трансграничного сотрудничества и международной электронной торговли с ЕС.

Закон учитывает положения Регламента ЕС № 910/2014 (об электронной идентификации и доверительных услугах для электронных транзакций на внутреннем рынке), что предусмотрено обязательствами Украины по Соглашению об ассоциации с ЕС (Глава 6 раздела IV и Глава 14 раздела V Соглашения об ассоциации, Приложение ХVII-3).

В частности, в Украине вводится электронная идентификация и электронные доверительные услуги, включающие: электронную подпись, электронную печать, электронную отметку времени, регистрируемую электронную доставку, сертификат происхождения сайта и т. д.

В настоящее время перед Правительством стоит задача обеспечить надлежащую и эффективную подготовку к реализации закона в полном объеме, которая предусматривает: разработку и принятие ряда нормативно-правовых актов, необходимых для функционирования сферы электронных доверительных услуг; определение требований и перечня стандартов для регулирования сферы электронных доверительных услуг электронной идентификации в соответствии с европейскими требованиями и стандартами; создание соответствующей цифровой инфраструктуры и т. д. Все эти шаги КМУ должен осуществить в течение года, поскольку закон вступает в силу в полном объеме через год после его публикации (кроме положений относительно разработки нормативно-правовых актов, необходимых для функционирования сферы электронных доверительных услуг).

 Для того чтобы получить открытый доступ к Единому цифровому рынку ЕС, Украина должна обеспечить развитие системы электронных доверительных услуг в соответствии с положениями Регламента ЕС № 910/2014 и европейскими стандартами. То есть необходимо обеспечить совместимость ключевых компонентов системы электронных доверительных услуг с соответствующими компонентами системы Европейского Союза. Это позволит достичь договоренности с ЕС о взаимном признании электронных доверительных услуг. Для украинского бизнеса это будет означать возможность быстрого проведения трансграничных транзакций с европейскими партнерами из своего планшета/смартфона без дополнительных затрат времени и средств.

Решение о признании Европейским Союзом электронных доверительных услуг, предоставляемых в Украине, будет приниматься Европейской Комиссией на основе проведения аудита соответствия компонентов системы электронных доверительных услуг в Украине законодательству и стандартам ЕС. Следующий шаг после этого - заключение межгосударственного соглашения о взаимном признании электронных доверительных услуг между Украиной и ЕС.

Сейчас первоочередной задачей в контексте развития системы электронных доверительных услуг и интеграции Украины в Единый цифровой рынок ЕС является разработка детальной «дорожной карты» мероприятий по реализации положений Закона Украины «Об электронных доверительных услугах». Сюда должны быть включены мероприятия по обеспечению совместимости системы электронных доверительных услуг Украины и ЕС и подготовке к заключению соглашения с ЕС о взаимном признании электронных доверительных услуг.

 

версия для печати