украинский русский английский
НАТО поможет Украине защищать критическую инфраструктуру
08.11.2017 | 16:08
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе встретилась в Брюсселе с заместителем Генерального секретаря НАТО по вопросам операций Патриком Тернером.

Речь шла о сотрудничестве Украины и НАТО в сфере планирования на случай чрезвычайных ситуаций, кризисном управлении, реагировании на гибридные угрозы, а также участии Украины в операциях под руководством Североатлантического альянса.

Иванна Климпуш-Цинцадзе отметила, что система кризисного управления и защиты критической инфраструктуры и устойчивости к угрозам, в том числе гибридного характера, является приоритетным вопросом безопасности нашего государства. Поэтому сейчас крайне важно создать Национальную систему устойчивости для предотвращения внутренних угроз. Во время встречи стороны достигли понимания относительно путей помощи НАТО в создании системы устойчивости и договорились о начале совместной работы в этом направлении уже в этом году.

Отдельно сторона НАТО положительно оценила службу украинских военнослужащих в миссиях НАТО в Афганистане и Косово (Республика Сербия). В этом контексте Вице-премьер-министр подчеркнула, что опыт, полученный в операциях НАТО, является чрезвычайно ценным для Украины, особенно в условиях ведения боевых действий в зоне АТО.

Кроме того, Иванна Климпуш-Цинцадзе отметила, что Украина ценит оперативную помощь нашей стране по ликвидации последствий взрывов боеприпасов в Балаклее, которые произошли в марте 2017 года. В свою очередь Патрик Тернер положительно оценил оперативное предоставление Украиной  помощи Черногории (новому члену НАТО) во время ликвидации лесных пожаров в этой стране летом.

 

версия для печати