украинский русский английский
Глава Правительства надеется на скорейшее принятие Парламентом проекта закона о противодействии давления на бизнес
13.11.2017 | 15:14
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман надеется на скорейшее принятие Верховной Радой Украины правительственного законопроекта о противодействии любому необоснованному давлению на украинские предприятия, в том числе - давлению со стороны правоохранительных органов. Об этом Глава Правительства заявил во время встречи с представителями основных бизнес-ассоциаций Украины и предпринимательских объединений.

Глава Правительства подчеркнул, что документ входит в пакет законодательных актов, принятие которых будет способствовать оживлению деловой активности Украины, формированию благоприятного делового климата, а следовательно, развитию предпринимательства, что позволит достичь показателей роста экономики на уровне 5-7%. В начале ноября законопроект был одобрен Кабинетом Министров Украины и передан в Парламент для дальнейшего рассмотрения и принятия.

«Это наша едина позиция с Президентом Украины, Председателем Верховной Рады - мы можем внести этот документ в повестку дня (работы Парламента), рассмотреть на комитете и проголосовать в целом, - сказал Владимир Гройсман. - Для нас очень важным и неизменным приоритетом является развитие экономики и построение инвестиционного климата. И здесь мы говорим о формировании законодательства и о защите реального сектора от произвола и беззакония, прежде всего со стороны правоохранительных органов», - отметил Премьер-министр.

Во время обсуждения документа представители деловых кругов согласились с тем, что проект закона является крайне актуальным и способен стать эффективным шагом и инструментом на пути улучшения условий ведения бизнеса в Украине и работы с инвесторами.

 

Справочно

 

В сентябре текущего года в Киеве прошло большое совещание при участии Президента Украины, Премьер-министра, народных депутатов и руководства Генеральной прокуратуры. Одной из инициатив, провозглашенных во время встречи, стала инициатива «Маски-шоу-стоп», призванная положить конец любым проявлениям давления силовых органов на предпринимателей. Как подчеркивал Премьер-министр Владимир Гройсман, давление на честный бизнес, который работает в соответствии с законодательством, платит налоги, создает продукт и обеспечивает рабочие места - недопустимо.

Продолжением этого диалога стал законопроект о противодействии давления на бизнес, разработанный совместно Министерством юстиции, Министерством внутренних дел, Секретариатом Кабинета Министров, Офисом бизнес-омбудсмена и другими ведомствами. Ключевые новации документа - недопустимость и недействительность доказательств, полученных при исполнении постановления об обыске, вынесенного без технической фиксации. Так же недопустимыми будут доказательства, полученные во время обыска, на который не был допущен защитника.

Кроме того, документ вводит обязательную звуко- и видеофиксацию проведения обыска. А доказательства, полученные в ходе обыска и не зафиксированные техническими средствами, признаются недопустимыми и недействительными. Запрещается изъятие оригиналов финансово-хозяйственной документации, компьютерной техники, серверов и мобильных телефонов субъектов предпринимательской деятельности. Так же запрещается повторное открытие закрытых уголовных производств. В то же время законопроект обеспечивает разумные сроки производства уголовного дела. В частности, лица, права которых ограничиваются, получают право обжаловать бездействие следователя и вносить ходатайство о применении разумных сроков производства.

Вместе с тем представители бизнеса получают право на подтверждение регистрации уголовного дела. Важным считается введение механизма аудита деятельности правоохранительных органов в направлении расследования экономических преступлений, а также повышение ответственности правоохранителей за неправомерные действия.

 

версия для печати