украинский русский английский
Владимир Кистион: Цель Правительства - превратить Украину из импортера в экспортера природного газа
13.11.2017 | 17:12
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

 Правительство поставило довольно амбициозную цель - сделать Украину энергонезависимой и из импортера газа превратить в экспортера, чтобы стратегический ресурс, спрос на который в Европе будет только расти, был украинского происхождения. Об этом в ходе круглого стола «Инструменты энергонезависимости и промышленное развитие» заявил Вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион.

По его словам, природный газ в ближайшие 10 лет будет оставаться крупнейшим стратегическим ресурсом как в Европе, так и в Украине. «Украина - это Европа. Нам присущи европейские тренды. Поэтому природный газ для Украины так же останется стратегическим энергетическим ресурсом. Но газ как стратегический ресурс должен быть украинским», - отметил В. Кистион.

Он отметил, что Украина находится на третьем месте в Европе по объемам разведанных запасов газа после Норвегии и Нидерландов. Доказанных запасов в Украине - 600 млрд кубометров. Однако на сегодняшний день государство добывает лишь 3,5% от доказанных запасов.

«На волне мировых энергетических трендов мы одобрили Энергетическую стратегию Украины «Безопасность, энергоэффективность, конкурентоспособность». Это программный документ, который определяет весь комплекс широкомасштабных реформ в энергетическом секторе государства: от энергоэффективности как фундамента экономического развития страны до эффективного управления собственным спросом. Принята Концепция развития газодобывающей отрасли, согласно которой к 2020 году мы должны достичь не менее 27 млрд куб. м ежегодной добычи украинского газа. Наша конечная цель - международный газовый хаб», - подчеркнул Вице-премьер-министр.

Это, по мнению Владимира Кистиона, идеальная перспективная модель газового рынка Украины, которая открывает перед государством большие перспективы.

 «Развитие газового хаба - это кропотливая долгосрочная работа. Опыт стран Европы и США говорит, что для создания полноценного газового хаба необходимо 10-15 лет. «Создать чудо за 2-5 лет в Украине невозможно. Но Правительство этим занимается, шаг за шагом преодолевая системные препятствия, которые мешают открытию рынка газа», - резюмировал Вице-премьер-министр.

 

 

версия для печати