украинский русский английский
Интенсивность связей Украины и Словакии требует восстановления Генконсульства Украины в Пряшеве, - парламентарии Словакии
15.11.2017 | 10:22
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Интенсивность двусторонних отношений и увеличение количества путешественников из Украины в Словакию с началом действия безвизового режима с ЕС актуализируют вопрос возобновления работы Генконсульства Украины в городе Пряшев на востоке Словакии. Об этом сказал председатель парламентской группы дружбы с Украиной Национального Совета Словацкой Республики Микулаш Крайкович во время встречи с Вице-премьер-министром по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванной Климпуш-Цинцадзе.

«После начала действия безвизового режима с ЕС все больше украинцев путешествуют в Словакию. Поэтому мы обращаемся к вам с тем, чтобы помочь возобновлению работы Генерального консульства Украины в городе Пряшев», - отметил Микулаш Крайкович. В ответ Иванна Климпуш-Цинцадзе пообещала обратить внимание МИД Украины на этот вопрос.

Во время встречи стороны обсудили не только вопросы активизации трансграничного сотрудничества, но и сотрудничество в других сферах, в частности, в энергетической.

«Украина высоко ценит содействие со стороны Словакии в вопросе реформирования энергетического сектора. В том числе благодаря Словакии Украине удалось избавиться от зависимости от поставок газа из РФ», - отметила Вице-премьер-министр.

Во время встречи обе стороны подчеркнули важность дальнейшего сотрудничества Украины и Словакии в контексте противодействия проекту «Газпрома» Nord Stream-2 и сохранения статуса надежных стран-транзитеров газа в ЕС.

Иванна Климпуш-Цинцадзе также поблагодарила словацких депутатов за последовательность в поддержке Украины во время председательства Чехии в ЕС, за гуманитарную помощь украинским детям из зоны АТО.

Во время встречи обсуждался также вопрос нового Закона Украины «Об образовании», отдельные положения которого вызвали ряд манипуляций со стороны Венгрии. Так, Иванна Климпуш-Цинцадзе сказала, что Украине может быть полезным опыт Словакии в решении подобных ситуаций. В свою очередь словацкие депутаты отметили конструктивность позиции Украины в решении языкового вопроса.

Украинская и словацкая стороны подчеркнули важность усиления сотрудничества наших государств, которые связаны не только общей границей, но и похожим опытом борьбы за свою независимость. Микулаш Крайкович напомнил, что Украина одной из первых признала независимость Словакии и установила с ней дипломатические отношения. Словакия внимательно следит за евроинтеграционными реформами в Украине, поскольку также проходила этот непростой путь.

 

версия для печати