украинский русский английский
Украина и США договорились углублять взаимодействие во внедрении реформ и реализации совместных проектов в экономике, - встреча Главы Правительства с Помощником Госсекретаря США
15.11.2017 | 18:30
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Украина рассчитывает на серьезную помощь и поддержку внедренных реформ и преодоление внешних вызовов со стороны Правительства США. Об этом сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время встречи с Помощником Госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Уэссом Митчеллом, который находится с визитом в Киеве.

«Мы прошли непростое время, но нам удалось удержать ситуацию, мы выстояли. И сегодня нам надо обеспечить внутренние системные изменения и преодолеть внешние вызовы. Очень приятно, что на этом пути мы чувствуем вашу поддержку и надеемся на продолжение (этого процесса), - сказал Владимир Гройсман. - Мы вышли на новый уровень решения проблем. И поэтому нам будут необходимы несколько другие по объему ресурсы. Если раньше нам необходимы были средства на стабилизацию ситуации в государстве, то сегодня мы говорим о поддержке внедрения изменений - в образовании, здравоохранении и в других сферах. И мы хотим получить результат».

Глава Правительства проинформировал собеседника о деталях ключевых реформ, прежде всего в социальной сфере, в сфере корпоративного управления и управления государственными активами, а также в сфере построения сырьевых рынков, в частности - рынка газа.

В свою очередь Помощник Госсекретаря США подчеркнул, что Украина является и остается приоритетом для Правительства США. «И мы говорим о роли Украины в глобальной перспективе, - сказал Уэсс Митчелл. - Мы видим прогресс ваших реформ и мы его поддерживаем. Очень важно, что Вы как Глава Правительства демонстрируете лидерство в вопросе реформ, построении благоприятного делового климата и открытии потенциала Украины. У вас есть поддержка США, и мы будем привлекать наших партнеров к этому процессу».

Во время переговоров стороны обсудили вопросы сотрудничества с международными финансовыми организациями - Международным валютным фондом и Всемирным банком, а также дальнейшую реализацию совместных проектов в энергетике, транспорте, прежде всего в производстве железнодорожного оборудования и локомотивов с локализацией в Украине, взаимной торговле и других секторах. По данным Госстата Украины, за 8 месяцев текущего года объем торговли товарами между Украиной и США вырос на 60% - до 2,30 млрд долл., и потенциал этих отношений не исчерпан, отметили собеседники.

«Мы видим потенциал серьезного и долгосрочного сотрудничества. И все, что необходимо для поддержания этих проектов со стороны Правительства, будет сделано», - заверил Владимир Гройсман.

 

версия для печати