украинский русский английский
Состоялось совещание по проблемным вопросам деятельности единоличных фермерских молочных хозяйств
16.11.2017 | 14:13
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ УКРАИНЫ

15 ноября 2017 года председательством Первого вице-премьер-министра Степана Кубива состоялось совещание по проблемным вопросам деятельности единоличных фермерских молочных хозяйств.

«Премьер-министр поручил совместно с министерствами и ведущими ассоциациями молочников Украины найти механизм решения проблемных вопросов крестьян - индивидуальных производителей молока. Потому что поступили обращения относительно крестьян, у которых возникли проблемы со сдачей молока на перерабатывающие предприятия, а также относительно проблем с получением ими субсидий. Речь идет о специфике расчета дохода от продажи сырого молока из хозяйств таких крестьян», - отметил Степан Кубив.

По информации отраслевых ассоциаций молочников, а также профильных министерств в сфере АПК и соцполитики сейчас большинство крестьян вынуждены сдавать сырое молоко посредникам и по меньшей цене, чем ее принимает перерабатывающее специализированное предприятие. Поэтому усложняется контроль качества сырого молока и определения его себестоимости. А еще формируется теневой рынок заготовки молочной продукции единоличных фермеров.

«В силу специфики методологии расчета дохода личные крестьянские хозяйства должны включить всю сумму от продажи молока в свой доход, влияющий на размер субсидии на оплату услуг ЖКХ. В то же время полное исключение этого дохода может негативно повлиять на некоторые такие хозяйства. Поэтому необходимо совместно с Минагрополитики разработать методику учета дохода для исчисления субсидии, чтобы этот инструмент был направлен на защиту именно небогатого домохозяйства при оплате коммунальных услуг», - отметил Николай Шамбир, заместитель Министра социальной политики Украины.

По информации  ассоциации молочников урегулирование указанных проблемных вопросов позволит единоличным фермерам получат возможность сдавать продукцию своих единоличных хозяйств напрямую перерабатывающим предприятиям.

По словам Василия Бондаренко, в профильных ассоциациях молочников убеждены, что в случае положительного решения названных проблем единоличных фермеров на перерабатывающие предприятия дополнительно поступить около 1,5-2 млн тонн сырого молока. Кроме того, убеждены в асоациациях, перерабатывающие предприятия обеспечат лучший контроль качества молока и правильное формирование себестоимости для производства конечной продукции. По их оценкам дополнительные поступления в бюджет могут составить до 1,5-2 млрд грн в год.

По итогам совещания Степан Кубив дал соответствующие поручения Минэкономразвития, Минфину, Минсоцполитики, Госкомстату и ГФС проработать названные вопросы и предоставить предложения по их решению в кратчайшие сроки.

 

версия для печати