украинский русский английский
Владимир Кистион: Украина сохранит свои позиции стратегического транзитера газа для ЕС и откроет возможности для экспорта собственного газа
22.11.2017 | 14:27
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Реформа рынка газа в Украине набирает положительные обороты, что позволяет уже в среднесрочной перспективе создать на территории нашего государства восточноевропейский газовый хаб. Об этом во время презентации на заседании Кабинета Министров Украины правительственного видения развития газового сектора Украины как фундамента украинской энергонезависимости заявил Вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион.

По его словам, за три года, с даты принятия Закона «О рынке природного газа», Украина сделала очень много, и это положительно отмечают в Европейском Союзе.

Приняты стратегические планы развития газовой отрасли - Энергетическая стратегия-2035, Концепция развития газодобывающей отрасли-2020, имплементировано законодательство ЕС. Это позволяет Украине последовательно двигаться в направлении создания межрегионального газового хаба путем открытия газового рынка и его интеграции в рынок ЕС.

«Наша цель - международный газовый хаб. Это идеальная перспективная модель газового рынка Украины. Восточноевропейский газовый хаб открывает перед Украиной чрезвычайные перспективы. Это прежде всего 35 млрд м3 в год добычи украинского газа, загруженность подземных газовых хранилищ - 30 млрд м3 в год, загруженность украинской ГТС для обеспечения потребностей потребителей в ЕС - 150 млрд м3 в год, экспорт газа для нужд потребителей ЕС из собственных ресурсов - 5 млрд м3 в год. Мы сохраним свои позиции стратегического транзитера газа для ЕС и откроем возможности для экспорта собственного газа», - подчеркнул Владимир Кистион.

Он добавил, что, введя единую цену на газ, Правительство обеспечило устойчивые предпосылки для наращивания добычи украинского газа - у «Укргаздобычи» появился значительный финансовый ресурс на ремонт и ввод в эксплуатацию новых скважин, разведочное бурение, модернизацию инфраструктуры.

«Мы ввели свободный рынок газа для промышленности, приняли решение по поводу монетизации субсидий на уровне поставщиков коммунальных услуг и постепенно приближаемся к полному открытию газового рынка. Правительство Украины за полную демонополизацию рынка газа, потому что монополия, к сожалению, очень дорого обходится украинским налогоплательщикам», - резюмировал Вице-премьер-министр.

Презентация

 

версия для печати