украинский русский английский
Геннадий Зубко: Женское лидерство - тренд нового украинского самоуправления
23.11.2017 | 16:34
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

«Мы должны говорить не только о гендерном паритете, а прежде всего об окне возможностей, которое открывается в Украине для женщин. Это окно должно быть не только в избирательном кодексе. Женщины готовы брать на себя ответственность, идти во власть и быть полезными и максимально эффективными для общества», - заявил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко в рамках Первого Украинского женского конгресса.

«Сегодня женщины - настоящая армия эксперток и реформаторок. Подтверждением этому является кадровый конкурс в Минрегионе на реформаторские кадры новой госслужбы. Среди первых 60 победителей  53% - мужчины, 47% - женщины. Это только реформаторские кадры, а вообще у нас в Министерстве  85% - женщины», - отметил Геннадий Зубко.

Он привел исследования Глобального института McKinsey о том, что соблюдение равенства прав женщин и мужчин на рынке труда добавило бы мировому ВВП 26%. А для экономики Великобритании - это дополнительные $240 млрд ВВП.

«Мы должны привлечь лучшие качества женщин, которые идут сегодня во власть, и направлять на управление государством и обеспечение качества жизни в Украине. В процессе децентрализации женское лидерство - тренд нового украинского самоуправления», - подчеркнул Геннадий Зубко.

Вице-премьер-министр отметил, что ключевая ценность, присущая женщине - сохранение следующего поколения,  должна передаваться на уровень управления в государстве. «Эта ценность должна быть внедрена через создание нового качества в образовании, здравоохранении, системе социальных и административных услуг. В общинах, которые возглавляют женщины, внедряются наиболее качественные услуги. И таких ОТО сегодня - 88», - подчеркнул он.

Геннадий Зубко назвал ярким примером Куцурубскую ОТО в Очаковском районе. «2015 году ее возглавила Инна Копейка, в прошлом - фельдшер местной амбулатории. Основные должности здесь доверили женщинам. Из 14 депутатов совета - только трое мужчин. Женщины показали там блестящий результат хозяйствования и общественного развития. За два года реализовано 24 проекта по развитию инфраструктуры - дороги, вода, ремонт и оснащение школ, ФАП... Этот результат свидетельствует о том, что успешная активная женщина-лидер делает успешной всю общину», - отметил Геннадий Зубко.

 

версия для печати