украинский русский английский
Владимир Кистион: Концепция развития украинской газодобычи должна выполняться неукоснительно
23.11.2017 | 17:38
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Несмотря на внешние вызовы и наши внутренние задачи, План имплементации Концепции развития газодобывающей отрасли Украины, утвержденный Правительством в декабре прошлого года, должен выполняться  неукоснительно.

Об этом в ходе совещания относительно выполнения Концепции развития газодобывающей отрасли Украины, которое состоялось сегодня на Полтавщине под председательством Премьер-министра Украины, сказал Вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион.

По его словам, вскоре на рассмотрение Правительства будут вынесены проекты решений, которые позволят усилить реализацию мероприятий, предусмотренных Концепцией развития газодобычи.

Речь идет о новом Порядке предоставления специальных разрешений на пользование недрами (постановление КМУ №615), о Порядке проведения аукционов по продаже специальных разрешений на пользование (постановление КМУ №594), Положение о порядке распоряжения геологической информацией (постановление КМУ №423) и Методике определения стоимости запасов и ресурсов полезных ископаемых (постановление КМУ №1117).

«Перед нами стоит непростая, но реальная задача - сделать Украину энергетически независимой и начать экспорт украинского газа в Европу. Природные возможности у нас огромные, стоит только усилить исполнительную дисциплину в министерствах», - отметил Владимир Кистион.

Владимир Кистион также предложил обратиться к парламентариям безотлагательно поддержать три законопроекта, выполнение которых позволит Украине быстрее стать энергонезависимой и превратиться из импортера в экспортера газа.

Речь идет о законопроектах №3096-д (дерегуляция в сфере добычи нефти и газа), №5459 (12%-ная ставка рентной платы для субъектов хозяйствования, которые эксплуатируют новые скважины), №3027 (2%-ная ставка рентной платы для нефти и конденсата и 1,25% для ставки рентной платы для природного газа - это касается соглашений о разделе продукции).

 

версия для печати