украинский русский английский
Правительство как можно скорее определит конкретные механизмы бюджетной поддержки аграриев в следующем году, - Владимир Гройсман
24.11.2017 | 13:26
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Кабинет Министров Украины разрабатывает и планирует как можно скорее определить конкретные механизмы поддержки агропредприятий, которая согласно проекту Государственного бюджета на следующий год превышает 7 млрд грн. Об этом сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время совещания, посвященного вопросам развития сектора АПК.

Глава Правительства подчеркнул, что есть все основания надеяться на принятие Государственного бюджета уже в начале декабря. Следовательно, механизмы реализации бюджетных программ на следующий год должны быть объявлены не позднее середины декабря: чтобы аграрии могли спланировать свои возможности.

«Со следующего года мы должны решить три задачи - насытить рынок продукцией, сохранить экспортный потенциал, помочь фермерам, - сказал Владимир Гройсман. - Бюджет планируем утвердить уже 7 декабря, у нас будет еще три недели, чтобы подготовить всю нормативную базу. Поэтому аграрии будут знать свои возможности».

Участники совещания отметили, что предыдущий объем бюджетных ассигнований, который будет направлен непосредственно в сегмент фермерских хозяйств в следующем году, составит не менее 1 млрд грн. Причем помощь смогут получить фермеры с земельным банком в 500 га и выручкой до 10 млн грн. Приоритетные проекты для предоставления финансирования - производство плодово-ягодных культур, растениеводство (за исключением зерновых и масличных культур), виноградарство, пчеловодство, животноводство (полный спектр), разведение рыб и производство органической продукции. Ассигнования могут направляться как на пополнение оборотных средств, так и на непосредственное наращивание производства.

В целом по плану бюджетная поддержка аграриев составит в следующем году 7,3 млрд грн. Как ожидается, ключевыми направлениями поддержки станут существенное удешевление кредитных ресурсов, прежде всего для животноводов, которые в последние годы понесли значительные потери из-за эпидемии и вырезания поголовья, оформление компенсаций, в том числе при закупке техники отечественного производства, строительстве новых агрокомплексов, закупке племенных животных, а также другие виды помощи, среди которых - обучение, консультационные услуги, в которых по оценкам USAID нуждаются почти 45% небольших хозяйств страны.

Удешевление кредитных ресурсов, по одному из предложений участников совещания, будет происходить путем компенсации тела кредита для получения ресурса по привлекательной процентной ставке, которая может быть установлена ​​в диапазоне даже до 1% по наиболее востребованным проектам. Стороны согласились, что условия кредитования - размеры, срок и критерии - для заявителя могут быть предметом дискуссий, но сама схема доступа к средствам будет упрощена до 4 шагов: заявление на кредит, определение возможностей для кредитования, проверка заявителя для предотвращения злоупотреблений, получение кредита. Такой механизм, по мнению участников совещания, пригодится животноводческим хозяйствам.

«Подчеркиваю, мы говорим прежде всего о поддержке фермеров, животноводства, малых хозяйств. В середине декабря все порядки должны быть проработаны. Уже в январе мы должны начинать работу с реальным сектором», - отметил Глава Правительства.

Справочно

Аграрный сектор Украины определен одним из локомотивов отечественной экономики, а следовательно, вопрос эффективной государственной поддержки агропроизводства является одним из приоритетов бюджетного процесса. Причем внимание сосредоточивается на поддержке малого и среднего предпринимательства, которое способно наполнить внутренний рынок и усилить экспортные возможности крупных хозяйств. По официальным данным, сейчас в Украине работают более 79 тыс. агропредприятий, из которых 29 - это крупные холдинги, почти 8 тыс. - малые и средние предприятия, а остальные - микрохозяйства, в том числе небольшие семейные фермы.

 

версия для печати