украинский русский английский
Украина и Грузия едины в вопросах защиты территориальной целостности и осуждении агрессии, - встреча Главы Правительства с Президентом Грузии
27.11.2017 | 14:38
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Украина и Грузия едины в вопросах защиты территориальной целостности обоих государств, осуждении любого проявления агрессии и незаконной аннексии территорий, прежде всего Крыма. Такую позицию озвучили Премьер-министр Украины Владимир Гройсман и Президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Встреча состоялась в Тбилиси в рамках официального визита Владимира Гройсмана в Грузию.

«Хотел бы поблагодарить руководство Грузии за неизменную позицию и поддержку Украины. Мы с удовольствием отмечаем интенсификацию политического диалога между нашими государствами, - сказал Владимир Гройсман. - Хочу подчеркнуть, что Украина так же последовательно поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии. Мы заинтересованы в стабильной ситуации в Вашей стране и сохранении проевропейского курса».

В свою очередь Президент Грузии подчеркнул: «Мы продолжаем наш диалог и углубляем отношения между странами».

Стороны отметили, что нынешний - юбилейный год установления дипломатических отношений между Киевом и Тбилиси - ознаменовался усилением конструктивных и результативных переговоров, а отношения двух государств носят стратегический характер по всем направлениям.

В этом контексте, отметил Глава Правительства Украины, особое внимание привлекает взаимодействие двух стран в вопросах урегулирования ситуации на Донбассе, прежде всего усиление миссии ОБСЕ в регионе и продвижение дипломатических решений о введении миротворческой миссии на Донбассе на площадке Организации Объединенных Наций и межгосударственных объединений, прежде всего ГУАМ, где председательствует Грузия.

Не менее важным является сотрудничество в рамках сближения с НАТО и Евросоюзом, а также развитие двусторонних торговых отношений. Как подчеркнул Владимир Гройсман, наши государства способны удвоить годовой показатель товарооборота и довести его до 1 млрд долл.

 Справочно

Отношения Украины и Грузии носят характер стратегического партнерства. Товарооборот между государствами по итогам 2016 года составляет 456 млн долл, однако этот показатель может быть увеличен вдвое - до 1 млрд долл. Украина приветствует содействие Правительства Грузии привлечению украинских компаний к реализации инфраструктурных проектов в Грузии и готова углубить сотрудничество в сфере развития транзитного потенциала двух государств, прежде всего в рамках проекта «Новый Шелковый путь».

Отдельный пункт повестки дня сотрудничества Киева и Тбилиси - продолжение политики поддержки суверенитета и территориальной целостности на двустороннем уровне и на площадках международных организаций, а также сближение с ЕС и НАТО.

 

версия для печати