украинский русский английский
Украина готова к широкому сотрудничеству ради развития собственных транспортных возможностей и углубления логистических связей с другими странами, - Глава Правительства на форуме "Tbilisi Belt and Road Forum"
28.11.2017 | 09:18
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Украина готова к широкому сотрудничеству в вопросах развития собственных транспортных возможностей, а также углубления логистических связей с государствами-соседями, государствами транскаспийского и других регионов. Об этом сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время международного логистического форума «Tbilisi Belt and Road Forum», который состоялся в столице Грузии. Глава Правительства принял участие в мероприятии в рамках официального визита в Грузию.

Он подчеркнул, что Форум является крайне важной инициативой и от решений участников собрания зависит «будущее связей между Европой и Азией».

«Перед нами сегодня стоят много вызовов, и мы понимаем, что в будущем торговля между государствами будет более либерализована, и мы должны сделать все, чтобы инфраструктура наших государств, регуляции были максимально синхронизированы, чтобы обеспечить качество, оптимальные сроки и высокий уровень безопасности для перемещения товаров», - сказал Владимир Гройсман.

Не менее важным, по его мнению, является и развитие внутренних возможностей стран. Глава Правительства сообщил, что Украина как государство с чрезвычайно выгодным географическим положением демонстрирует постепенный и стабильный экономический подъем. «Украина будет надежным партнером и будет качественно выполнять свои задачи, - сказал Владимир Гройсман. - Сегодня Украина стремительно развивается. В этом году мы будем иметь больше 2% экономического роста, а в следующем году мы прогнозируем свыше 3% рост. Мы сконцентрированы на довольно резком увеличении экономического роста. Для этого мы продолжаем структурные изменения».

Премьер-министр напомнил, что одним из таких изменений является ориентация на рынок Европейского Союза, который занимает уже 40% в структуре украинского экспорта.

«Понятно, что все требует четкой фокусировки на привлечение инвестиций, а следовательно - формирование надлежащей инфраструктуры. Именно поэтому мы занимаемся восстановлением дорог, модернизацией железной дороги. Мы открыты для дальнейшего взаимодействия для улучшения транспортных и логистических связей. Мы и дальше будем сконцентрированы на том, чтобы украинские регуляции отвечали высоким европейским стандартам. Наша задача - качественная дерегуляция. Полная синхронизация норм с участниками этого пути, и мы и в дальнейшем будем делать все, чтобы наши потенциальные возможности были готовы к увеличению перемещения товаров и грузов», - подчеркнул Владимир Гройсман.

Справочно

Международный Форум «Tbilisi Belt and Road Forum» является продолжением начатой ​​в 2015 году традиции встречаться и обсуждать развитие инициативы построения Нового Шелкового пути. Обычно Форум продолжается два дня - в первый день проходят тематические дискуссии, во второй - презентации инвестиционных возможностей государств и отдельных предприятий в формате «бизнес для бизнеса».

В этом году участниками Форума стали более 1000 участников, среди которых - лидеры правительств нескольких государств, дипломаты, эксперты, представители международных организаций и деловых объединений. Количество только правительственных делегаций составляло 34.

Среди тем дискуссий - усиление взаимной торговли в регионе, развитие е-торговли и цифровых коммуникаций, транспортной инфраструктуры и энергосектора.

Форум организован при поддержке Министерства экономики и устойчивого развития Грузии и МИД Грузии.

Украина занимает одну из ключевых позиций в перевозках между Европой и Азией. Через Украину проходят 6 международных транспортных коридоров, а общий объем товаров, которые могут транзитом проходить через наше государство, по подсчетам экономистов составляет не менее 300 млрд долл. Причем Украина способна организовывать логистические маршруты как в направлении Евросоюза, так и в направлении Китая.

Именно поэтому Украина уделяет большое внимание развитию интермодальных перевозок в Черноморском регионе в сочетании с Балтикой, а также контейнерных перевозок сообщением Европа - Азия. Перспективные транзитные направления: Порты Черного моря - граница Восточной Европы, транзит по Дунаю, Новый Шелковый путь, Транскаспийский международный транспортный маршрут. В этом контексте Украина ведет активные переговоры на уровне экспертов и соответствующих межправительственных комиссий, а также прилагает усилия для формирования благоприятного делового и инвестиционного климата, прежде всего в секторе логистики. Не менее важным является основанное Правительством обновление дорожного хозяйства страны, а также формирование Национальной транспортной стратегии до 2030 года.

 

версия для печати