украинский русский английский
City Progress Index - инструмент управления городом, - Геннадий Зубко
28.11.2017 | 16:38
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

City Progress Index (индекс развития города) - важный инструмент стратегического планирования, который должен давать не только оценку и анализ работы местного самоуправления, но и определенные рекомендации. Ведь, анализируя такие индикаторы, как качество жизни, институциональная способность или инвестиционная привлекательность, органы местной власти должны четко понимать, что именно нужно ввести в процессном менеджменте, чтобы повлиять и улучшить эти показатели.

Об этом на Международном саммите мэров заявил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

«Индекс динамики развития городов Сity Progress Index - инновационная методология для Украины, которая предлагается для работы органов местного самоуправления. С другой стороны, Минрегион сейчас так же почти завершил разработку методики оценки регионального развития, основанной на двух ключевых индикаторах. Первый - это индекс человеческого развития, и второй - это индекс конкурентоспособности регионов. Это два ключевых показателя, вокруг которых и ведется работа как органа местного самоуправления, так и центрального органа государственной власти», - отметил Геннадий Зубко.

По словам Вице-премьер-министра, проведенный анализ СРІ по городу Николаеву продемонстрировал, что главной угрозой как для этого города, так и других городов Украины является потеря трудового ресурса. И на это влияет в первую очередь показатель качества жизни. «Очень важно в индексе динамики развития городов ввести индикатор человеческого развития и качества жизни, который применяется во всех европейских странах и который должен стать главным индикатором», - сообщил он.

Отдельно Геннадий Зубко остановился и на показателе доверия к власти. «Этот показатель - свидетельство того, что сейчас общественность вовлечена в процессы принятия решений на местах не на должном уровне. И это является главной угрозой для органов местной власти. Кроме того, мы должны развивать и улучшать качество предоставления административных услуг для людей. Ведь эта услуга в первую очередь является лицом власти», - отметил он.

Также сегодня одной из болевых точек для управления является своевременная подача статистических данных. «Статистические данные, которые мы получаем в июне за прошлый год, каждому менеджеру практически не дают возможности быстро реагировать на негативные тенденции. Поэтому СРІ и система мониторинга на основе двух индексов, которую мы будем вводить, позволят быстро получать статические данные и оперативно на них реагировать», - отметил чиновник.

«Опыт разработки, а главное - апробации такого инструмента, как СРІ безусловно полезно. И безусловно является дополнительным инструментом оценки регионального развития», - заявил Геннадий Зубко.

 

версия для печати