украинский русский английский
Степан Кубив: В 2018 году ВВП вырастет на 3% по основному сценарию макропрогноза
30.11.2017 | 12:17
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ УКРАИНЫ

Сегодня, 30 ноября, Первый вице-премьер-министр Украины - Министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив выступил на конференции международного рейтингового агентства Fitch Ratings, где сообщил о макропрогнозе на 2018-2020 годы.

Степан Кубив во время своего выступления подчеркнул, что Украина преодолела кризис после 2014 года и перешла к этапу стабильности и роста. В 2017 году ВВП Украины вырос в I квартале составил 2,5%, во II - на 2,3%, в III - на 2,1% по сравнению с соответствующими кварталами 2016 года.

«Несмотря на аннексию Крыма и агрессию России на востоке Украины, мы смогли остановить резкое падение экономики. И теперь уверенно говорим: Украина вышла из кризиса, а ее экономика с 2016 года перешла к этапу стабильности. Наш ВВП седьмой квартал подряд растет», - подчеркнул Степан Кубов.

Он отметил, что положительная динамика ключевого макроэкономического показателя свидетельствует об эффективности выбранного Правительством курса реформ.

«Сегодня, в условиях сохранения макроэкономической стабильности, почти все виды экономической деятельности демонстрируют рост. Это происходит в условиях высокого внутреннего инвестиционного и потребительского, а также оживления внешнего спроса», - отметил Первый Вице-премьер-министр Украины.

Степан Кубив сообщил, что важным индикатором роста является восстановление доверия к украинской экономике со стороны экономических агентов, происходит значительное снижение уровня теневой экономики на 3 п.п. - с 38% от ВВП по итогам I полугодия 2016 года до 35% в I полугодии 2017 года. А также улучшается инвестиционная привлекательность Украины, подтверждением чего выступает повышение кредитных рейтингов ведущими агентствами.

«С 2013 года Украина улучшила свой рейтинг Doing business на 36 позиций - с 112-го места в 2013 году до 76-го места в 2017 году. Мы перешли от политики потребления к политике стратегического развития, включая возможности развития цифровой экономики и индустрии 4.0», - отметил Степан Кубив.

Он добавил, что обеспечение экономического роста и целенаправленные меры по повышению социальных стандартов (в частности, минимальной заработной платы) позволили существенно повысить уровень жизни и соответственно покупательную способность населения. Постепенно улучшается и экспортная способность Украины в процессе евроинтеграции.

«Правительство продолжит реформы для обеспечения экономического роста идо конца 2017 года мы ожидаем положительные темпы развития экономики - рост ВВП на 1,8%», - отметил Степан Кубив.

Он добавил, что при всех имеющихся условиях развития, активном проведении реформ, определенных в среднесрочном плане приоритетных действий Правительства до 2020 года, улучшении внешнеэкономической конъюнктуры, инвестиционного и бизнес-климата прогнозируется продолжение экономического роста в 2018-2020 годах в среднем на 3,5 % ежегодно, в 2018 году - на 3% по основному сценарию развития, предусматривающему  наиболее вероятно развитие в русле уже существующих трендов, макропоказатели которого заложены в бюджетные расчеты на 2018 год.

 

версия для печати