украинский русский английский
Иванна Климпуш-Цинцадзе: Считаю, что политическое решение о членстве Украины в НАТО было принято в 2008 году
11.12.2017 | 18:32
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Решение Верховной Рады относительно курса Украины на членство в НАТО, а также качественно новый подход к формированию Годовой национальной программы сотрудничества Украина - НАТО (ГНП) являются важными достижениями евроатлантической интеграции Украины в этом году. Об этом во время круглого стола «20 лет особого партнерства Украина - НАТО» сказала Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Говоря о ГНП, Вице-премьер-министр выразила надежду, что следующая программа будет еще более конструктивной и все больше будет напоминать План действий относительно членства. «Я принадлежу к тем людям, которые считают, что политическое решение относительно членства Украины в НАТО Альянс принял в 2008 году, пообещав, что дальше уже министры иностранных дел должны работать над тем, когда непосредственно перейти к предоставлению ПДЧ не как к вознаграждению, а как к обязательному очередному шагу для работы над соответствием Украины стандартам НАТО», - отметила Иванна Климпуш-Цинцадзе.

По ее мнению, большое значение имеет переход к новым подходам профессиональной подготовки государственных служащих, привлеченных к евроатлантической интеграции. «Вместе с Программой профессионального развития НАТО мы впервые перешли к модульному обучению людей из разных министерств и ведомств, работающих с Альянсом. Почти 100 человек окончили этот курс. Мы должны дальше работать над тем, чтобы иметь во всех министерствах и ведомствах - от оборонных до  полностью гражданских - институциональную способность выполнять задачу, которую Парламент определил для нас как одну из основных целей украинской внешней политики », - отметила Вице-премьер-министр.

В то же время она подчеркнула, что Североатлантический альянс должен определиться с долгосрочной геополитической перспективой взаимоотношений с Украиной: «Не искать каждый раз причины, почему Украина еще не является частью стратегического видения, которое мы все ожидаем и которое является абсолютно естественным - необходимость членства Украины в Альянсе».

Кроме того, Иванна Климпуш-Цинцадзе выделила коммуникации как еще один важный приоритет отношений Украины с НАТО. «Для нас важен сознательный, а не эмоциональный выбор граждан относительно евроатлантической интеграции. А умение отделять популизм от действительности, миф от факта - это острые вопросы и для Украины, и для каждой страны-члена Альянса и для Альянса в целом», - подчеркнула она.

В мероприятии также приняли участие Глава представительства НАТО в Украине, Директор офиса связи НАТО Александр Винников, директор Центра информации и документации НАТО в Украине Барбора Маронкова, Чрезвычайные и Полномочные Послы Канады Роман Ващук, Германии Эрнст Райхель, Литвы Марюс Януконис, Польши Ян Пекло, а также заместитель Главы миссии Посольства США Джордж Кент и заместитель Главы миссии Посольства Великобритании Хелен Фейзи.

 

версия для печати