украинский русский английский
Иванна Климпуш-Цинцадзе: Необходимо исключить законодательные инициативы, которые противоречат евроинтеграции
12.12.2017 | 16:54
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Большим препятствием для европейской интеграции Украины является отсутствие в Верховной Раде механизма, исключающего вынесение на голосование инициатив, которые противоречат евроинтеграционным обязательствам государства. Об этом сказала Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе во время пресс-брифинга региональным журналистам.

Вице-премьер-министр отметила, что такие механизмы были у наших соседей - в настоящее время членов ЕС. «Так работали элиты, например, в Румынии и Польше. В парламенте они могли спорить относительно всего, но точно согласованно действовали относительно адаптации законодательства ЕС к своему внутреннему», - подчеркнула она.

Иванна Климпуш-Цинцадзе считает, что изменения в Регламент ВРУ могут помочь в решении проблемы. В частности, по ее мнению, важно повысить роль Комитета по вопросам европейской интеграции, одновременно увеличив его секретариат для укрепления институционального потенциала.

Это будет способствовать эффективной реализации «Дорожной карты», гармонизации законодательства с правом ЕС. С такой инициативой к Парламенту должно выступить Правительство. Проект «Дорожной карты» на 2018 год содержит евроинтеграционные законопроекты, которые уже ожидают рассмотрения Верховной Рады, а также те, которые еще должно внести Правительство после разработки в министерствах.

 

 

версия для печати