украинский русский английский
Государство должно обеспечить более широкое присутствие на Закарпатье, - Иванна Климпуш-Цинцадзе
12.12.2017 | 16:33
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Украинские власти выносят уроки из ситуации на Закарпатье, когда в некоторых районах до 75% выпускников венгроязычных школ не могут сдать ВНО по украинскому языку. Об этом сказала Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе во время пресс-брифинга региональным журналистам.

По ее словам, ситуация с представителями венгерского меньшинства в Закарпатье стала следствием недооценки важности государственной политики по обеспечению равных возможностей для нацменьшинств в регионах их компактного проживания.

«На протяжении многих лет наше государство почему-то «успокоенно» считало, что если другое государство помогает национальным меньшинствамЗакарпатье), то нам не нужно обеспечивать свое государственную присутствие в регионе на уровне поддержки школ, детских садов. В результате мы получили искаженную ситуацию, когда в том же Береговском районе (заселен преимущественно этническими венграми) 75% выпускников школ не смогли сдать ВНО по украинскому язику», - отметила Иванна Климпуш-Цинцадзе.

По ее словам, сейчас Украина выносит тяжелые уроки из этой ситуации и работает над обеспечением больших прав национальных меньшинств с тем, чтобы они были конкурентными на рынке труда не только региона своего компактного проживания, но и остальной страны, могли работать в местных и центральных органах власти, успешно вести бизнес и т. д.

Вице-премьер-министр также подчеркнула важность роли местных властей в решении проблем с соблюдением прав национальных меньшинств в Закарпатье. «Хотелось бы видеть более ответственное отношение представителей местных властей к обеспечению различных прав представителей национальных меньшинств на Закарпатье. Улучшение ситуации в этой сфере должно сделать невозможным повторение сценария, который стал возможен на Донбассе и в Крыму», - подчеркнула она.

Справочно

5 сентября 2017 года Верховная Рада приняла Закон Украины «Об образовании». Статья 7 Закона, в частности, регулирует вопросы использования украинского языка в сфере образования. Именно положения этой статьи вызвали протест Венгрии, которая имеет значительную диаспору в Закарпатье. Официальные власти этой страны настаивает на том, что ст.7 Закона «Об образовании» нарушает право венгров Закарпатья на обучение на родном языке. Венецианская комиссия в обнародованном 11 декабря решении констатировала, что украинский закон, будучи рамочным, оставляет достаточное пространство для полноценного изучения учениками из национальных меньшинств родного языка.

 

версия для печати