украинский русский английский
Передача земель местному самоуправлению и ОТО втрое повысит эффективность их использования, - Геннадий Зубко
14.12.2017 | 13:57
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Реформа децентрализации дает общинам три основных инструмента для развития: возможности, полномочия, ресурсы. И самым главным ресурсом для развития местного самоуправления является земля, распоряжаться которой должны общины.

Об этом на конференции «Децентрализация, управление землями и развитие общин» сказал Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

Он отметил, что при передаче земельных ресурсов местному самоуправлению и ОТО эффективность их использования увеличится втрое. «Это не только вопрос поступления налогов, это мощный ресурс для развития общин, которые получат независимость в управлении землями. Также это инструмент для качественного и обоснованного планирования территорий. И самое главное - это стимул к дальнейшему объединению общин», - отметил Геннадий Зубко.

«На сегодняшний день в Украине объединены 692 территориальные общины. Каждая из них должна понимать, что дополнительный ресурс в виде земли она получит. Для тех, кто колеблется, это дополнительный аргумент в пользу объединения», - отметил он.

Геннадий Зубко отметил, что в Украине есть необходимая законодательная база о передаче земельных ресурсов в управление ОТО. Это, в частности, правительственный законопроект 7118 и законопроект 7363, инициированный Президентом Украины, зарегистрированные в Парламенте.

«До сих пор земельные вопросы остается коррупционной составляющей. Мы должны как можно скорее изменить ситуацию. Поэтому необходимо принимать закон, который предоставляет общинам право управлять своими землями. И делать это нужно как можно скорее. Без него говорить о развитии общин и продвижении децентрализации будет трудно», - подчеркнул чиновник.

 

версия для печати