украинский русский английский
Общины должны стать полноценными собственниками своей земли, - Максим Мартынюк
14.12.2017 | 16:10
МИНИСТЕРСТВО АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ УКРАИНЫ

Передача полномочий по распоряжению землями за пределами населенных пунктов объединенным территориальным общинам усилит их институциональную способность и сформирует экономически справедливую модель использования земельных ресурсов. Об этом заявил первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк, выступая на конференции «Децентрализация, управление землями и развитие общин», организованной проектом USAID «Поддержка аграрного и сельского развития» (Агросельхозразвитие) и Всеукраинской ассоциацией сельских и поселковых советов.

«На сегодняшний день вопрос передачи полномочий по распоряжению землями на места является безальтернативным. Это необходимо не только из-за общенационального курса на децентрализацию, но и для формирования прозрачной архитектуры земельных отношений», - подчеркнул первый заместитель Министра.

В Украине за время независимости были реализованы различные форматы распределения полномочий в сфере земельных отношений, в частности при посредничестве Госземагентства, районных госадминистраций, которые продемонстрировали высокую коррупционную составляющую и/или неэффективность.

Он также напомнил, что в Парламенте зарегистрировано несколько законопроектов, которыми в разных редакциях предлагается решение вопроса передачи полномочий распоряжения землями ОТО, однако ни один из них до сих пор не был проголосован. «Учитывая высокую общественную значимость и внесение президентского законопроекта 7363, мы надеемся, что решению этого вопроса будет дан мощный импульс», - сказал Максим Мартынюк.

Справочно

На сегодняшний день в Украине создано 665 объединенных территориальных общин (ОТО). Общая площадь территории 665 созданных ОТО составляет 161 108 км2. На территории этих ОТО проживает 5,7 млн жителей, из которых почти две трети составляет сельское население.

366 ОТО, функционирующие с начала 2017 года, по состоянию на 1.10.2017 года имели на своих счетах 4,1 млрд гривен остатка бюджетных средств (общий + специальный фонд). Плата за землю в доходах этих ОТО составила за 9 месяцев 2017 года почти 16%.

 

версия для печати