украинский русский английский
Важно не количество ОТО, а их пропорциональный рост во всех областях, - Геннадий Зубко
26.12.2017 | 11:29
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Для нас важно не просто количество общин, но и их пропорциональный рост во всех областях. Теперь имеем лидеров - Житомирскую, Днепропетровскую, Тернопольскую и Хмельницкую области. Но есть и аутсайдеры. Важно, чтобы Верховная Рада приняла проект закона № 6466 о внесении изменений в Закон «О добровольном объединении территориальных общин» относительно присоединения территориальных общин сел и поселков к общинам городов областного значения. Об этом в интервью ИА «Укринформ» рассказал Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

По его словам, этот закон должен запустить города областного значения в процесс децентрализации, дать им возможность присоединить к себе общины и доизбрать депутатов, избежав всеобщих выборов. Это также даст возможность сэкономить бюджетные средства.

«В Украине созданы 692 объединенные территориальные общины. В общем объединились 3247 местных советов - почти треть всего количества сельских, поселковых городских советов, которые функционировали до начала процесса объединения. В течение января-ноября 2017 года в общий фонд местных бюджетов поступило 173,5 млрд грн, что составляет 96,7% от годовых плановых назначений. Прирост поступлений к соответствующему периоду прошлого года составил 31,5%, или 41,6 млрд гривен», - отметил Геннадий Зубко.

Вице-премьер-министр отметил, что не все общины должным образом используют полномочия относительно доходов. Принципиально важно - как ОТО учитывают землю, недвижимость, жителей, сколько из них платят НДФЛ, а сколько пользуются социальными услугами. Насколько объединены выданные органами местного самоуправления разрешения на торговлю, например, табаком и алкоголем, и - количество лицензиатов. «Когда сравниваешь эти цифры, видишь, что ОТО получают свои доходы где-то на 50% от возможного. Речь идет о неэффективной или не вовремя оформленной или переданной в аренду землю, неуплате налога на недвижимость и т.д.», - подчеркнул он.

В то же время Геннадий Зубко убежден, что общины, которые сегодня оказались несамодостаточными, за счет полученной базовой дотации могут быть успешными, и над этим нужно работать.

«Есть другая проблема - объемы доступных для использования на местах средств уже превышают возможности подготовленных инвестиционных проектов в регионах. Если первые два года Госфонд регионального развития и местные бюджеты финансировали запроектированные или недостроенные в предыдущие годы объекты, то теперь этот перечень исчерпывается. Нужно говорить о новом качестве проектов и планирования территорий... И пока нам не хватает именно качественных архитектурных решений и проектантов», - отметил чиновник.

 

версия для печати