украинский русский английский
Государство должно усиливать контроль за соблюдением Конституции и законов муниципалитетами, - Геннадий Зубко
26.12.2017 | 12:02
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Государство должно двигаться в двух направлениях. С одной стороны, делегировать на места ресурсы, полномочия и возможности, а с другой - усиливать государственный контроль за соблюдением Конституции и законов Украины органами местного самоуправления. Об этом в интервью ИА «Укринформ» рассказал Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

«Мы рассчитывали на создание института префектов для надзора за соблюдением Конституции и законов Украины органами местного самоуправления. Это планировалось проектом закона об изменениях в Основной Закон. К сожалению, сейчас имеем соответствующий вакуум в законодательстве. И местные власти довольно часто этим злоупотребляют, не выполняя законодательство, а следовательно - свои прямые обязанности», - отметил Геннадий Зубко.

По его словам, городские головы откровенно отказываются заниматься проблемами мусора или говорят, что их не интересует вопрос централизованного отопления. «Так происходит в городах, где власти передали ТЭЦ в концессию частным компаниям. Но поставить теплоноситель и вовремя включить людям тепло - ответственность именно властей. У нас в этом отопительном сезоне было три случая несвоевременной подачи тепла - в Шепетовке, Смеле и Коцюбинском. В каждом таком случае советую городским властям учить законодательство », - подчеркнул чиновник.

Сейчас острым вопросом является планирование территорий. При отсутствии принятых генпланов трудно спроектировать на территории ЦПАУ или детский сад. Изменениями в Закон «О регулировании градостроительной деятельности» необходимо упростить перечень документов, необходимых для общины. Приходим только в один документ - территориального плана общины.

«Невыполнение генпланов, детальной планировки территории осложняют жизнь граждан, купивших жилье, но не получивших надлежащей инфраструктуры. Поэтому в этом аспекте ключевой является ответственность органов местного самоуправления, которые выдают градостроительные условия и ограничения. Мы максимально сделали так, чтобы им было предоставлено детальное планирование территории и была обязанность строить социальную инфраструктуру. А если этого нет, то местные чиновники должны ответить по закону», - сообщил Геннадий Зубко.

 

версия для печати