украинский русский английский
Геннадий Зубко: С 2018 года 5% ренты на добычу газа и нефти будут поступать в местные бюджеты
26.12.2017 | 12:14
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

С 2018 года 5% поступлений от уплаты ренты за добычу нефти, газа будут направляться в местные бюджеты. Речь идет о пяти областях, но думаем ввести это для других территорий. Об этом в интервью ИА «Укринформ» рассказал Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

По его словам, если бы общинам предоставили возможность получать доход от ренты из песка, то сразу бы навели порядок с песчаными карьерами. Председатель ОТО понимал бы, что те, кто получил лицензию, платят в бюджет в отличие от всех других пользователей. И должен навести порядок в этом вопросе.

«Это касается янтаря - добыча может происходить, но при условии перечисления части дохода в местный бюджет. Есть примеры, когда на территории ОТО есть три огромных карьера, откуда оффшорные компании экспортируют гранит. В год они платят в местный бюджет - 200 гривен. Поэтому общины должны учиться понимать свои возможности и эффективно ими пользоваться», - отметил Геннадий Зубко.

Еще одним примером неэффективного использования общинами собственных ресурсов является сельскохозяйственная земля, оформленная на уровне района, области или государства.

«Люди знают, что земля есть, но не осознают, сколько она способна средств принести в бюджет общины: какие налоги или оформлена она в аренду... Налог на землю уплачивается на счет местного бюджета с момента оформления земельного участка. Это означает, что хозяин на своей территории не понимает, сколько он может собрать дохода. Кроме того, есть огромное количество неоформленной сельскохозяйственной земли. По моему мнению, органы местного самоуправления постепенно наведут порядок, и поступление средств по этой статье доходов увеличится», - подчеркнул чиновник.

По данным профильного Комитета Верховной Рады, из 32 млн га сельхозугодий уплачиваются налоги только за 21 млн.

 

версия для печати