украинский русский английский
Одобрен законопроект о развитии горных и высокогорных территорий, - Геннадий Зубко
27.12.2017 | 13:10
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Минрегион разработал законопроект относительно статуса высокогорных населенных пунктов и предоставления им дополнительных государственных гарантий, который был одобрен Правительством. Об этом заявил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, комментируя одобрение на заседании Правительства проекта Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно устойчивого развития и создания новых рабочих мест в горных и высокогорных населенных пунктах».

По его словам, критерием отнесения горных населенных пунктов к категории высокогорных является расположение населенного пункта или его части, на которой проживает более трети жителей, на высоте 600 метров и выше над уровнем моря.

«Для горных и высокогорных населенных пунктов будут предусмотрены повышенные коэффициенты при расчете размера медицинской и образовательной субвенций, осуществлены мероприятия относительно берегоукрепления, водоснабжения и строительства очистных сооружений, а также разработаны и профинансированы государственные программы по стимулированию развития транспортной и социальной инфраструктуры, развитию бизнеса, повышению уровня занятости, улучшению экологической ситуации и т.д.», - отметил Геннадий Зубко.

По его словам, также предложено внести изменения в Земельный кодекс и Закон «Об индустриальных парках» относительно уменьшения размера земельного участка для создания индустриального парка для горных и высокогорных территорий с 15 до 10 га. «Это позволит начинать производства и создавать новые рабочие места на этих территориях. Это возможность интегрировать эти территории в экономические процессы в Украине, создать транспортную инфраструктуру, обеспечить рабочие места, а также упростить условия для формирования новых производств».

Напомним, ранее Геннадий Зубко подчеркивал необходимость внесения изменений в методику формирования самодостаточных территориальных общин для Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой и Закарпатской областей, рельеф и условия проживания в которых отличаются от других регионов. Он также инициировал сотрудничество с австрийскими экспертами, которые имеют опыт работы с горным населением, для привлечения инвестиций в эти районы, развития туризма, доступности образования и других услуг.

 

версия для печати