украинский русский английский
Правительство одобрило законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно безопасности использования ядерной энергии
27.12.2017 | 14:52
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ЯДЕРНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ УКРАИНЫ

 Кабинет Министров Украины во время заседания 27 декабря поддержал законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно безопасности использования ядерной энергии», разработанный Государственной инспекцией ядерного регулирования Украины. Накануне проект закона был поддержан на правительственном Комитете по вопросам экономической, финансовой и правовой политики, развития топливно-энергетического комплекса, инфраструктуры, оборонной и правоохранительной деятельности.

Напомним, что проект разработан Госатомрегулирования во исполнение поручений Премьер-министра Украины в соответствии с обращением послов стран G7 в Украине и по результатам встречи Премьер-министра Украины с ними.

В обращении и во время встречи с послами ставился вопрос о нарушении независимости органа ядерного регулирования Украины при принятии решений. Нарушение независимости стало возможным в результате распространения на государственное регулирование безопасности использования ядерной энергии Законов «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» и «О лицензировании видов хозяйственной деятельности».

Законопроектом предлагается ограничить действие этих законов относительно соблюдения требований безопасности использования ядерной энергии. Проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно безопасности использования ядерной энергии» не только является важным для обеспечения безопасности использования ядерной энергии, но и направлен на поддержание имиджа Украины как государства, которое способно выполнять международные обязательства, взятые на себя путем участия в международных конвенциях.

Международными конвенциями (Конвенция о ядерной безопасности и Объединенная конвенция) предусмотрено, что государство обязано не только создать и поддерживать законодательную и регулирующую основы для обеспечения безопасности, создать регулирующий орган, но и наделить этот орган надлежащими полномочиями, необходимыми для выполнения порученных ему обязанностей.

Кроме этого, Правительством Украины принято постановление о внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 6 мая 2001 года №440 и от 1 июня 2011 года №591. Принятое постановление приводит порядок взимания платы за осуществление разрешительных процедур в сфере использования ядерной энергии в соответствие с Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения уровня корпоративного управления в акционерных обществах» от 23 марта 2017 года №1983-VIII.

Также в своем слове Председатель Госатомрегулирования Григорий Плачков поблагодарил Премьер-министра Украины и членов Кабинета Министров Украины за поддержку Государственной инспекции ядерного регулирования Украины в решении актуальных вопросов ядерной и радиационной безопасности.

 

 

версия для печати