украинский русский английский
Правительство утвердило Стратегию развития системы управления рисками в сфере таможенного контроля на период до 2022 года
27.12.2017 | 18:45
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ УКРАИНЫ

27 декабря Кабинет Министров Украины утвердил Стратегию развития системы управления рисками в сфере таможенного контроля на период до 2022 года и План мероприятий по ее реализации.

В рамках реформы таможни Минфин работает над развитием и совершенствованием действующей в Украине системы управления таможенными рисками для построения современной, гибкой, многофункциональной системы управления таможенными рисками, которая будет наполняться как на центральном, так и на региональном уровнях.

С этой целью разработана Стратегия развития системы управления рисками в сфере таможенного контроля на период до 2022 года и План мероприятий по ее реализации, которые одобрило Правительство.

Основными аспектами, которые рассматриваются в рамках Стратегии, является законодательное обеспечение, организационная структура, процессы управления рисками, взаимодействие, ІТ, ресурсное обеспечение и подготовка персонала.

План мероприятий, в частности, предусматривает:

образование отдельного структурного подразделения по вопросам управления таможенными рисками с обеспечением круглосуточного режима функционирования;

образование подразделений по управлению таможенными рисками в таможнях;

проведение конкурсного отбора для доукомплектования подразделений по управлению таможенными рисками;

образование в структуре ГФС структурного подразделения по вопросам ведения базы данных ценовой информации о товарах, полученной, в частности, из коммерческих баз данных;

введение таргетинга при осуществлении таможенного контроля наиболее рисковых внешнеэкономических операций;

 

создание комплексной системы мониторинга применения системы управления рисками;

обеспечение развития программного обеспечения для автоматизации процесса анализа и оценки рисков, в том числе для применения в пунктах пропуска через государственную границу.

Что это дает?

Принятое решение будет способствовать дальнейшей автоматизации процессов анализа и оценки рисков, уменьшению влияния человеческого фактора на принятие управленческих решений во время таможенного контроля, внедрению лучшего международного опыта по управлению рисками в работу ГФС.

 

версия для печати