украинский русский английский
В Украине дан старт реформе сельской медицины, - Геннадий Зубко о подписании Президентом Украины Закона 7117
28.12.2017 | 15:46
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Сельской медицине быть! Президент Украины подписал Закон 7117 «О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности». Он призван решить проблему с критическим состоянием первичной медицинской помощи в сельской местности, которая не решалась десятилетиями. Сделать эту медицинскую услугу качественной, развернуть ее к сельским жителям, которых в Украине более 13,1 млн, а в некоторых областях даже более 60% населения - сельское. Об этом сообщил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

Как отметил Вице-премьер-министр, законом фактически дан старт реформе сельской медицины. Основная цель - обеспечить качественную диспансеризацию в сельской местности, своевременное выявление заболеваний, прежде всего генетических на ранних стадиях, системный надзор за определенными группами больных, проведение профилактических и оздоровительных мероприятий.

«Когда мы говорим, что в Украине 35% населения проживают в сельской местности, мы не всегда понимаем, что это лишь «средняя температура по палате». У нас есть 7 областей, в которых 50% и более - это сельское население, 8 областей, где этот показатель - около 40% и более. Вместе с тем имеем неутешительную статистику: 80% пациентов сразу получают помощь на втором или третьем уровнях, минуя первичное звено - амбулатории и семейных врачей. В странах ЕС соотношение обращений пациентов на первичный и другие уровне медицины кардинально противоположное и составляет 70% обращений на первичное звено и 30% - на вторичное», - подчеркнул он.

По словам чиновника, сегодня базовая медицина на селе практически ликвидирована. Поэтому ни один врач, даже, как говорят, от Бога, не способен в существующих условиях предоставить качественное лечение. В 23 тысячах сел и поселков - 4000 амбулаторий и 12 700 ФАП. Их техническое состояние - жалкое. В 75% из них отсутствует водоснабжение, в 82% сельских амбулаторий нет санузлов. ФАП превратился в промежуточный пункт, через который пациента транспортируют с точки «А» в точку «Б» - в район или область, где есть определенный уровень медицины. ФАП просто не осуществляют функцию первичного звена медицины.

«Законом 7117 мы создаем действенную модель первичной медицины. Прежде всего, через формирование амбулаторных участков - сети первичного звена сельских медицинских учреждений, внедрение современных технических решений и мотивационных предпочтений для врачей. Сейчас совместно с Минздравом и местным самоуправлением и врачами разрабатываем методику формирования действенной сети амбулаторных участков. Есть переориентировать первичное звено непосредственно на амбулаторию, где есть врач, оборудование, транспорт, возможности телемедицины, и главное - честная первичная медпомощь. Уверен, что значительную часть ожидаемых изменений реально внедрить через год-два. Успешность зависит от слаженных и быстрых действий всех задействованных профильных ведомств: Минрегиона, Минздрава, МОН, а также местных органов власти», - рассказал Геннадий Зубко.

 

версия для печати