украинский русский английский
Как будет работать Национальная служба здоровья Украины
29.12.2017 | 11:34
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Вчера, 28 декабря, Президент подписал Закон, который дал старт медицинской реформе, а Правительство приняло базовые документы, которые позволят начать системные изменения, в частности - Положение о Национальной службе здоровья Украины. Этот документ является ключевым для внедрения реформы финансирования системы здравоохранения. Рассказываем, когда будет создана НСЗУ и какие функции будет выполнять Служба.

Когда и зачем будут создавать НСЗУ

Национальная служба здоровья Украины - центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере государственных финансовых гарантий медицинского обслуживания населения. НСЗУ - это национальный страховщик, который будет заключать договоры с учреждениями здравоохранения и закупать у них услуги по медицинскому обслуживанию населения.

НСЗУ не будет владеть средствами, которые выделяются из госбюджета на оплату услуг медицинского обслуживания населения. Деньги будут храниться на казначейских счетах. НСЗУ будет контролировать соблюдение условий договора. Если речь идет о врачебной ошибке, то контроль остается за Минздравом.

В январе будет объявлен конкурс на должность председателя Службы, и к июлю НСЗУ будет создана и начнет работу.

Первые прямые выплаты от НСЗУ

В конце июня 2018 начинает работу Национальная служба здоровья Украины. Первые учреждения здравоохранения в статусе некоммерческих коммунальных предприятий подпишут договоры с НСЗУ. С этого времени эти медучреждения первичной помощи начнут получать прямые выплаты за предоставленные услуги.

Учреждения, которые до сих пор не успеют пройти процедуру автономизации или все еще ждут, пока другие учреждения их города, района или ОТО завершат этот процесс, будут и дальше финансироваться за счет медицинской субвенции.

В это же время будет начата работа по подготовке перехода учреждений специализированного и стационарного лечения на новую модель финансирования.

1 октября и 31 декабря - это второе и третье «окно возможностей» для учреждений первичной помощи заключить контракт с Национальной службой здоровья и перейти с субвенции на прямые выплаты за пациентов.

Заметим, что уже есть заведения, которые завершили или проходят процесс автономизации. Все остальные имеют достаточно времени, чтобы начать и завершить реорганизацию медицинских учреждений до июля 2018 года.

 

версия для печати