украинский русский английский
В 2017 году завершены 399 проектов регионального развития в рамках ГФРР, - Геннадий Зубко
03.01.2018 | 14:43
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Государственный фонд регионального развития - действенный инструмент децентрализации и стимул развития регионов, развития инфраструктуры и социальной сферы. Свидетельством этого является то, что в 2017 году на уровне страны на софинансирование инвестиционных проектов регионального развития в рамках ГФРР из местных бюджетов привлечен рекордный объем средств - почти 1,17 млрд грн. Это более 33% от всего объема финансирования ГФРР, которое в прошлом году составило 3,5 млрд грн. При этом обязательное гарантийное софинансирование из местных бюджетов на проекты по ГФРР составляет 10%. Об этом сообщил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко на своей странице в Фейсбук.

Он сообщил, что в рамках ГФРР в 2017 году было начато 790 инвестиционных программ в регионах Украины. «Завершено и сдано в эксплуатацию 399 объектов. Это строительство и реконструкция социальных объектов (больницы, школы, детские сады), восстановление мостовой инфраструктуры, проведение термомодернизации и т. д. Больше всего объектов завершено в Тернопольской (44), Сумской (44), Закарпатской (41), Черниговской (33) областях. Кроме того, регионы имеют возможность продолжать проекты, начатые ранее. Третий год подряд мы внедряем политику, согласно которой проекты, начатые на средства ГФРР, должны быть обязательно завершены и сданы в эксплуатацию, а не превращаться в долгострои», - отметил Геннадий Зубко.

«В 2018 году мы увеличили объем финансирования ГФРР до 6 млрд грн. Регионы имеют почти вдвое больше возможностей и ресурсов на развитие инфраструктуры. И мы уже видим, какие области активно готовят для этого проекты. Так, Полтавская и Харьковская области уже предоставили свои предложения и инвестиционные программы, которые планируют реализовать в 2018 году», - отметил Геннадий Зубко.

Вице-премьер-министр также добавил, что недавно Правительством были одобрены разработанные Минрегионом законопроекты, которые позволяют финансировать проекты в следующем бюджетном периоде, упрощают процедуры доступа к ресурсам ГФРР, ускоряют и обеспечивают стабильное финансирование проектов регионального развития. Речь о проектах законов  «О внесении изменений в Закон «Об основах государственной региональной политики» и «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно усовершенствования механизма финансирования регионального развития».

 

версия для печати