украинский русский английский
Геннадий Зубко: Соглашение с ЕС о финансировании Фонда энергоэффективности подпишем в начале этого года
05.01.2018 | 12:15
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Украина и Евросоюз на финальной стадии подписания Соглашения о сотрудничестве относительно софинансирования Фонда энергоэффективности. Планируем в начале года его подписать. Об этом сообщил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко на своей странице в Фейсбук.

«Подписание Соглашения открывает доступ к ресурсу безвозвратной донорской помощи от ЕС в 50 млн евро на финансирование мероприятий энергоэффективности, которые будут осуществляться ОСМД по правилам Фонда энергоэффективности в этом году, а также дополнительно привлечь еще 50 млн евро на финансирование мероприятий в 2019 году», - отметил Геннадий Зубко.

Он напомнил, что в конце года Правительство утвердило Устав Фонда энергоэффективности и механизм использования средств, предусмотренных в государственном бюджете 2018 года.

Это позволяет начать процесс запуска и работы Фонда энергоэффективности. Напомним, на финансирование мероприятий энергоэффективности, которые будут осуществляться ОСМД по правилам Фонда энергоэффективности, в 2018 году в Госбюджете предусмотрено финансирование в размере 1,6 млрд грн.

Геннадий Зубко также отметил, что уже приняты все необходимые законы для запуска Фонда энергоэффективности ( «О Фонде энергоэффективности», «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжении», «Об энергетической энергоэффективности зданий», «О ЖКУ», и Минрегион сейчас работает над их имплементация и разработкой НПА).

«Реперные точки для нашего дальнейшего сотрудничества с ЕС - кадровый отбор руководителей и членов наблюдательного совета Фонда ЭЭ, создание необходимых IT-систем (реестров энергоаудиторов, сертификатов энергоэффективности, мониторинга результатов внедренных энергоэффективных мероприятий), а также публичной платформы по предоставлению услуг энергоаудита, что обеспечит прозрачность и открытость всех процедур в рамках работы Фонда», - отметил Геннадий Зубко.

 

версия для печати