украинский русский английский
Геннадий Зубко открыл в Бердичеве восстановленный городской театр
14.01.2018 | 15:52
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

На старый новый год Бердичев получил культовый символ перемен - восстановленный «Городской музыкально-драматический театр на Европейской». Децентрализация создала условия для возрождения этой культурной жемчужины. Проект стал возможным благодаря Государственному фонду регионального развития и местному бюджету. Об этом заявил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко во время открытия восстановленного городского музыкально-драматического театра в Бердичеве.

По его словам, на реставрацию и восстановление театра направлено 31 1 83 231,54 грн. Чиновник отметил, что средствами ГФРР профинансировано 19,25 млн гривен (61,7%), из городского бюджета - 10 млн (32,2%), а также - 2 млн (6,1%) за счет субвенции местным бюджетам на социально экономическое развитие территорий.

«Город Бердичев снова оживает в культурном направлении. Музыкально-драматический театр, который открывается именно сегодня, реконструирован благодаря местным властям, ГФРР и приоритету государства именно в развитии культуры. Это то направление, которе идентифицирует нацию, общество и дает возможность быть европейским государством», - подчеркнул Геннадий Зубко.

По словам чиновника, открытие культурных учреждений будет способствовать налаживанию коммуникации в общине, и самое главное - ее идентичности и развитию. «В 2017 году с ГФРР была осуществлена реконструкция 40 учреждений культуры. Была открыта областная филармония в Харькове, Дома культуры и театры по Украине. Но главное, что этот вопрос уже не только областных центров и крупных городов, а именно общин, которые могут себе позволить профинансировать не только строительство, но и эксплуатацию учреждений культуры», - отметил Геннадий Зубко.

Он отметил, что театр в Бердичеве вскоре будет принимать гастроли театров из разных городов Украины и Европы, и именно здесь будут показаны лучшие спектакли, постановки и концерты. Также чиновник рассказал, что реконструированный театр - инновационный по оснащению, но с традиционной аутентикой. «Важно, что здание соответствует требованиям доступности для людей с особыми потребностями. Таким образом мы утверждаем политику доступности культурной среды для всей общины», - подчеркнул Геннадий Зубко.

Также в ходе поездки в Житомирскую область чиновник осмотрел ход реконструкции будущего центра первичной медико-санитарной помощи в г. Бердичев и городской Центр женщины. «Реформа децентрализации восстанавливает в городах, селах и поселках социальную инфраструктуру. Это перспектива развития и новое качество жизни для людей», - подчеркнул Геннадий Зубко.

Справочно

Здание театра построено 1908 году. В 20-х годах театр принимал Киевскую труппу Саксаганского, театр Л. Украинки, Московский театр драмы и комедии, Киевский оперный театр, Ленинградское «Кривое зеркало», Московский «Корш».

В 1948 г. здесь играли спектакли Киевского театра им. И.Франко с участием Наталии Ужвий, Амвросия Бучмы, Гната Юры.

В 1959 году Бердичевский передвижной украинский драматический театр был ликвидирован.

В течение 1959-2013 гг. здесь был Дом культуры.

 

версия для печати