украинский русский английский
Правительство одобрило проект Указа Президента Украины о назначении стипендий детям погибших журналистов Виктора Гурняка и Александра Черникова
15.01.2018 | 11:33
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЯ И РАДИОВЕЩАНИЯ УКРАИНЫ

Кабинет Министров Украины одобрил проект Указа Президента Украины «О назначении стипендий детям журналистов, погибших в связи с выполнением профессиональных обязанностей», подготовленный Госкомтелерадио.

Стипендии Президента Украины будут назначены Устине Гурняк, 2012 года рождения, дочери журналиста Виктора Петровича Гурняка, и Елене Черниковой, 2014 года рождения, дочери журналиста Александра Юрьевича Черникова.

19 октября 2014 года от минометного снаряда погиб Виктор Гурняк, когда под обстрелом вывозил раненых в районе 32-го блокпоста вблизи поселка Смелое Славяносербского района Луганской области. Он был посмертно награжден орденом «За мужество» III степени. Правозащитная инициатива «Евромайдан SOS» провозгласила его лауреатом в номинации «Человек света». Он получил звание «Почетный гражданин города Тернополь» (2015 год), а также награжден орденом «Народный Герой Украины» (посмертно).

Виктор Гурняк даже на поле боя продолжал активную журналистскую деятельность. Его работы были размещены на выставках в Польше, Эстонии и Германии. В частности, фотовыставку Виктора Гурняка из почти полсотни фотографий с линии фронта и освобожденных и оккупированных городов с востока Украины «Донбасс: война и мир» открыли 10 декабря 2014 года в Европарламенте. С 16 по 31 января 2015 года в Украинском национальном музее в Чикаго (США) открыта фотовыставка авторских работ «Виктор Гурняк: дорога с Майдана».

22 января 2015 года в бою под Донецким аэропортом при выполнении воинской задача погиб Александр Черников (позывной Репортер) - боец ​​9-й роты 3-го батальона 25-й отдельной аэромобильной бригады. При жизни он работал журналистом в телепрограмме «Губернские хроники» на 9-м телеканале Днепра. Многие зрители запомнили его как автора и ведущего программы «Тема недели», выходившей на 51-м канале Днепропетровской областной государственной телерадиокомпании. А его информационные сюжеты ставили в свои выпуски новостей 51-й, 11-й, 34-й, 27-й телеканалы, а также национальный телеканал новостей «24». Достоверно известно, что экипаж БМД, в котором репортер был оператором-наводчиком, уничтожил как минимум одну единицу вражеской техники. Также, когда в других БМД закончился боекомплект, их уход с позиции прикрывал именно Александр.

Александр Черников посмертно был награжден орденом «За мужество» III степени. В Днепре в честь погибшего журналиста назвали улицу (бывшая ул. Красночечелевская). Также 6 декабря 2016 года в Днепровском национальном университете имени Олеся Гончара торжественно открыли мемориал Александру Черникову. Именно в этом вузе на факультете систем и средств массовой коммуникации Александр получил специальность журналиста.

Напомним, что в целях обеспечения социальной защиты детей журналистов, погибших (умерших) или которым установлена ​​инвалидность в связи с выполнением профессиональных обязанностей, Указом Президента Украины от 30.04.2002 года №428 была учреждена стипендия Президента Украины детям журналистов, погибших (умерших) или которым установлена ​​инвалидность в связи с выполнением профессиональных обязанностей, а также утвержден Порядок ее назначения.

Стипендии назначаются и выплачиваются детям до 18 лет, а детям-инвалидам - ​​до 23 лет. В случае если дети учатся на дневной форме в учебных заведениях, стипендии выплачиваются до окончания обучения, но не более чем до достижения ими 23 лет. Ранее президентскими указами были назначены стипендии детям погибших при исполнении служебных обязанностей журналистов Вячеслава Веремия, Дмитрия Лабуткина и Сергея Николаева.

 

версия для печати