украинский русский английский
Министерства, НАН и другие главные распорядители бюджетных средств получат большую свободу в формировании тем необходимых им научных исследований, - постановление КМУ
15.01.2018 | 16:44
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Правительство упростило и усовершенствовало процесс формирования тематики научных исследований и научно-технических разработок, выполняемых за счет госбюджета. Соответствующий Порядок был утвержден постановлением Кабинета Министров Украины.

Документ определяет новые правила, по которым главные распорядители бюджетных средств, в частности министерства, национальные академии наук, будут формировать тематики научных исследований и разработок. В рамках этих тематик уже будут выполняться конкретные научные или научно-технические работы в течение 3-5 лет. Новый Порядок начнет действовать с 1 апреля 2018 года.

«Необходимость в таком документе назрела уже давно. Она обусловлена ​​тем, что действующая редакция Порядка является крайне зарегулированной, большинство требований трактуются нечетко, иногда даже неоднозначно. А новый Порядок носит рамочный характер и дает больше свободы для главных распорядителей. В частности, они теперь самостоятельно будут определять важнейшие направления научных исследований и разработок в своей сфере. В то же время распорядители будут иметь и большую ответственность», - отметила Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

Так, ежегодно главные распорядители, которые тратили средства на науку, должны будут отчитываться о полученных результатах Нацсовету по вопросам развития науки и технологий. Он будет оценивать отчеты и предоставлять свои предложения. Причем эти предложения могут вноситься как главному распорядителю - относительно правильности определенной тематики, так и Кабмину - относительно объема средств, необходимых распорядителю для дальнейшей реализации тематики. Также главные распорядители должны обязательно обнародовать на своих сайтах перечень приоритетных направлений исследований и разработок - эта информация будет полностью открытой.

«Новый Порядок убирает бюрократические преграды и позволит главным распорядителям формировать тематику исследований в соответствии с требованиями времени. Хочу подчеркнуть, что этот документ полностью поддержан Научным комитетом Нацсовета по вопросам развития науки и технологий», - отметила Министр.

Напоминаем, что в этом году финансирование науки в Украине увеличилось более чем на 30% - с 4,7 млрд грн в 2017 году до 6,1 млрд грн в 2018 году.

 

версия для печати