украинский русский английский
Украина заинтересована в углублении диалога и развития торговли с Албанией, - Иванна Климпуш-Цинцадзе
16.01.2018 | 09:48
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Украина готова к интенсификации отношений, углублению политического диалога и обсуждению вопроса свободной торговли с Албанией. Об этом заявила Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе во время встречи с Государственным министром Албании по делам диаспоры Пандели Майко.

По словам Вице-премьер-министра, украинская сторона готова анализировать возможности для заключения Соглашения о свободной торговле в рамках двусторонней Межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества. Проект положения о такой комиссии в ноябре прошлого года албанская сторона передала Украине для дальнейшей обработки. «Межправительственная комиссия по вопросам торгово-экономического сотрудничества, работа над созданием которой продолжается, должна стать хорошей основой для начала переговоров о создании зоны свободной торговли между Украиной и Албанией», - отметила Иванна Климпуш-Цинцадзе.

По словам Вице-премьер-министра, Украина также готова возобновить работу Почетного консульства Украины в Тиране. Вывод политических отношений на новый уровень является общим интересом обоих государств, ведь экономическое сотрудничество имеет значительный потенциал к росту.

В свою очередь Пандели Майко отметил, что интенсификация двустороннего сотрудничества сегодня является чрезвычайно актуальной, поскольку взаимный товарооборот растет, все больше украинцев открывают Албанию как туристическое направление. Госминистр также отметил, что Албания является одной из балканских стран, которая беспрекословно поддерживают Украину в противодействии российской агрессии. Кроме того, он напомнил, что албанская сторона остается заинтересованной в обмене визитами с Украиной на высоком и наивысшем уровнях. В частности, 22-23 февраля ожидается визит Министра иностранных дел Албании в Украину.

Министр также рассказал, что с прошлого года в нескольких школах юга Украины, где проживает значительное количество представителей албанской диаспоры, введено факультативное преподавание албанского языка по программе, утвержденной Министерством образования Украины. В настоящее время в этих школах албанский язык преподают выпускники албанских университетов, поскольку в Украине не готовят специалистов по албанскому языку. Поэтому, по словам Министра, актуальным является вопрос открытия кафедры албанского языка в одном из высших учебных заведений Украины. Существует предварительная договоренность об открытии такой ​​кафедры в Харьковском национальном университете им. Каразина. Кроме того, по словам албанского Министра, Харьковский национальный университет радиоэлектроники и Тиранский государственный политехнический университет заключили меморандум о подготовке для Албании специалистов по информационной безопасности на базе украинского вуза.

Иванна Климпуш-Цинцадзе выразила благодарность албанской стороне за ее четкую и последовательную поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины, в частности, за присоединение к санкциям против Российской Федерации.

Справочно

По данным Государственной службы статистики Украины, в январе-октябре 2017 года объем украинского-албанского товарооборота составил около 21,8 млн долл. США. В частности, экспорт составил 16,5 млн долл. США, а импорт - 5,3 млн долл. США. Положительное для Украины сальдо составляет около 11,1 млн долл. США. Основу экспортных поставок из Украины в Албанию составляют черные металлы, удобрения, жиры и масла, сахар и кондитерские изделия.

Албанская диаспора в Украине насчитывает около 3,5 тыс. человек.

 

версия для печати