украинский русский английский
Внедряя Стратегию гендерного равенства в образовании, мы создаем будущее без сексизма и домашнего насилия, - Иванна Климпуш-Цинцадзе
16.01.2018 | 13:53
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Правительственный комитет по вопросам социальной политики и гуманитарного развития поддержал проект распоряжения Кабинета Министров Украины «Об одобрении Стратегии внедрения гендерного равенства в сфере образования «Образование: гендерное измерение - 2021».

Проект Стратегии - это комплексный документ, разработанный Министерством образования и науки в сотрудничестве с лучшими украинскими и международными экспертами. По словам Вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванны Климпуш-Цинцадзе, Стратегия обеспечит комплексное внедрение гендерного равенства и недискриминации в отечественной системе образования.

«Недискриминация, равенство, права человека - все это начинается с образования. Наши дети должны осознавать значение этих ценностей уже в средней школе. Мы делаем это не для наших зарубежных партнеров. Мы делаем это для своего будущего, где нет места таким позорным вещам, как, например, сексизм или домашнее насилие», - сказала Вице-премьер-министр.

Целью Стратегии является обеспечение комплексного внедрения принципов гендерного равенства в сфере образования и определение путей гендерного подхода в указанной сфере в соответствии с мировыми демократическими принципами. В частности, документ предусматривает расширение практики включения гендерного компонента в образовательные программы, внедрение гендерного подхода в нормативно-правовых актах в сфере образования, а также подготовку специалистов по вопросам гендерного равенства и формирование профессионального сообщества.

Проект Стратегии также был поддержан от имени МФО «Равные возможности» народным депутатом Светланой Войцеховской.

Напомним, новым Законом Украины «Об образовании» предусмотрена норма об обязательности получения учащимися гендерной компетентности - способности осознавать равные права и возможности.

 

версия для печати