украинский русский английский
Начинается ликвидация Госинспекции учебных заведений, на ее базе появится Госслужба качества образования, - решение Правительства
17.01.2018 | 15:37
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

Стартует процесс преобразования Государственной инспекции учебных заведений в совершенно новый орган, который будет отвечать за соблюдение качества образования и образовательных стандартов - Государственную службу качества образования. Соответствующее решение - о создании комиссии по реорганизации ГИУЗ - сегодня, 17 января 2018 года, приняло Правительство Украины.

«Чтобы зарегистрировать и запустить Государственную службу качества образования, нам сначала необходимо ликвидировать ГИУЗ. Этим и будет заниматься созданная комиссия, которая полностью закончит работу инспекции по всем направлениям. В частности, она будет заниматься переводом работников, закрытием всех счетов, передачей материальных ценностей и т.д. », - рассказал Председатель Государственной службы качества образования Руслан Гурак, который также назначен председателем комиссии по реорганизации.

Напоминаем, что Правительство создало Государственную службу качества образования 6 декабря 2017 года. Новая структура основывается на базе Государственной инспекции учебных заведений. Она будет иметь более широкие полномочия, а также будет представлена ​​на региональном уровне через специальные отделения.

Среди полномочий Госслужбы:

проводить институциональные аудиты учебных заведений;

давать рекомендации учебным заведениям по организации и функционирования внутренней системы обеспечения качества образования;

аккредитовать общественные профессиональные объединения и другие юридические лица, осуществляющие независимое оценивание качества образования и образовательной деятельности учебных заведений;

утверждать нетипичные образовательные программы дошкольного и общего среднего образования;

проводить мониторинг качества образовательной деятельности и качества образования.

«В ГИУЗ мы осуществляли исключительно государственный надзор за деятельностью учебных заведений, соблюдением ими законодательства для обеспечения качества образования. Теперь мы ответственны и за внешнюю, и за внутреннюю систему обеспечения качества образования. Внешняя будет проходить в форме институционального аудита. Он будет проводиться раз в 10 лет, чтобы оценить качество процессов в учебном заведении и дать рекомендации, как их улучшить. Однако перед этим мы должны помочь учебным заведениям построить внутреннюю систему обеспечения качества образования. Мы готовим проект, из каких именно элементов должна состоять эта система. Работаем над подготовкой рекомендаций к каждому принципу - как должны быть реализованы процессы, критерии проверки и т.д.», - отметил Руслан Гурак.

По его словам, уже с сентября 2018 года служба планирует провести 5-6 пилотных институциональных аудитов. К этому времени также должно завершиться формирование соответствующей нормативно-правовой базы. Одновременно в 2018 году планируется открытие 6 территориальных подразделений службы в Киеве, Харькове, Днепре, Львове, Одессе, Виннице или Хмельницком.

 

версия для печати