украинский русский английский
Правительство приняло законопроект, который регулирует вопросы возмещения НДС для налогоплательщиков из Временного реестра
18.01.2018 | 14:22
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ УКРАИНЫ

Правительство приняло законопроект, который регулирует вопросы возмещения НДС для налогоплательщиков, подавших заявления до 1 февраля 2016 года и не получивших бюджетного возмещения.

В чем суть?

Для восстановления справедливости для налогоплательщиков, которые подали заявления до 1 февраля 2016 и которым было отказано в бюджетном возмещении, Минфин наработал соответствующий законопроект, который регулирует пробелы в налоговом законодательстве.

Данный законопроект предусматривает возмещение согласованных сумм налога на добавленную стоимость, указанных во Временном реестре, в хронологическом порядке в пределах сумм, определенных законом о госбюджете на соответствующий год. Распределение сумм возмещения НДС между Временным реестром и Реестром заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость будет осуществляться Кабинетом Министров.

Кроме того, законопроект урегулирует вопрос возврата сумм налога на добавленную стоимость, заявленных к бюджетному возмещению до 01.02.2016 года, по которым по состоянию на 1 января 2017 года органами ГФС было отказано в бюджетном возмещении (плательщик налога не имел права на получение бюджетного возмещения) и по которым вступило в силу решение суда в пользу плательщика налога по такому бюджетного возмещению.

Таким образом, данный законопроект обеспечит равные условия налогоплательщикам при применении положений Кодекса по вопросам возмещения сумм налога на добавленную стоимость из госбюджета по заявлениям, включенными во Временный реестр, и заявлениям, по которым окончены процедуры административного, судебного обжалования.

Что это дает?

- восстановление справедливости;

- обеспечение прав, законных интересов и равных условий для налогоплательщиков

Что дальше?

В ближайшее время законопроект будет направлен на рассмотрение в Верховную Раду.

 

версия для печати