украинский русский английский
Правительство одобрило изменения в Бюджетный кодекс относительно среднесрочного бюджетного планирования
31.01.2018 | 14:22
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ УКРАИНЫ

31 января Правительство одобрило законопроект «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины», который введет в Украине среднесрочное бюджетное планирование на постоянной основе и на всех уровнях бюджетной системы.

 

В чем суть?

 

Среднесрочное бюджетное планирование - это один из приоритетов работы Правительства и Минфина, что было также предусмотрено коалиционным соглашением, Среднесрочным планом действий Правительства до 2020 года, Меморандумом с МВФ и Стратегией реформирования системы управления государственными финансами на 2017-2020 годы.

Переход к трехлетнему бюджетному планированию был начат в качестве пилотного проекта еще в 2017 году, для чего было также внесены изменения в Бюджетный кодекс. В результате Госбюджет на 2018 год Минфин уже разработал на основе среднесрочной бюджетной резолюции, которая является ключевым элементом среднесрочного бюджетного планирования.

Это все стало предпосылкой внедрения среднесрочного бюджетного планирования на постоянном уровне.

Разработанные изменения в Бюджетный кодекс предусматривают ряд новаций в части среднесрочного планирования на государственном уровне:

- введение Бюджетной декларации на среднесрочный период;

- обновление бюджетного календаря;

- расширение бюджетных правил;

- согласование стратегического и бюджетного планирования.

В то же время на уровне местных бюджетов как инструмент среднесрочного бюджетного планирования вводятся трехлетние местные финансовые планы.

Кроме положений, которые ежегодно определялись в Основных направлениях бюджетной политики (это объемы государственного и гарантированного долга, основные задачи налоговой политики и т.д.), Бюджетная декларация будет также содержать:

- совокупный потолок расходов и предоставления кредитов как максимально возможный объем бюджетных средств, который можно получить в определенных экономических условий;

- потолки для каждого главного распорядителя бюджетных средств;

- цели главных распорядителей и показатели результата их деятельности в пределах определенных потолков;

- оценку фискальных рисков.

Таким образом, Бюджетная декларация будет определять оптимальное распределение между отраслями доступного в среднесрочной перспективе бюджетного ресурса.

Изменения в Бюджетный кодекс предусматривают принятие Бюджетной декларации Кабинетом Министров не позднее 1 июня. Кроме того, для обеспечения комплексного видения развития экономики и бюджетной сферы предполагается, что Бюджетная декларация и макропрогноз будут приниматься Кабинетом Министров одновременно.

Разработанный Минфином законопроект также вводит новые бюджетные правила, среди которых:

- дефицит государственного бюджета не может превышать 3% ВВП;

- предельный дефицит государственного бюджета, который устанавливается законом о государственном бюджете, не может превышать дефицит, определенный в Бюджетной декларации;

- предельный объем предоставления государственных гарантий не может превышать 3% доходов общего фонда государственного бюджета;

- определяются также случаи уточнения потолков расходов и предоставления кредитов из бюджета.

«Соблюдение бюджетных правил в процессе бюджетного планирования на среднесрочную перспективу позволит эффективно достигать целей государственной политики и обеспечивать постепенный прогресс в развитии экономики», - отметил Александр Данилюк.

Принятое решение вводит также обзор расходов (spending review) как современный инструмент бюджетного анализа, который направлен на оценку эффективности мер государственной политики в соответствующей сфере и эффективности использования бюджетных средств. До этого времени такая оценка в Украине не проводилась. Цель этой оценки - выявить неэффективные или неактуальны расходы и повысить эффективность отраслевых политик. Опыт других стран показывает, что проведение такой оценки позволяет существенно повысить качество государственных услуг и эффективность управления бюджетными средствами.

Также изменениями в Бюджетный кодекс предусмотрено усиление подотчетности и ответственности главных распорядителей за результаты деятельности в соответствующих сферах.

«Мы ожидаем, что деятельность главных распорядителей бюджетных средств станет более прозрачной и понятной для граждан», - отметил Министр финансов.

 

Что это дает?

 

Это последовательная и предсказуемая бюджетная политика, которая позволит обеспечить финансовую стабильность.

Это прогнозируемость и эффективность бюджетных расходов, что направлено на повышение качества государственных услуг.

Это усиление бюджетной дисциплины и установление четких правил работы, которых будут придерживаться все участники бюджетного процесса ради общего результата - развития страны.

Это контроль и эффективное управление государственным долгом.

Это изменение фокуса бюджетного планирования от содержания бюджетных учреждений до оказания качественных государственных услуг.

«Это революционный шаг, ведь переход от годовой к трехлетней перспективе бюджетного планирования - это системное изменение бюджетной политики, которая обеспечивает стратегический подход к определению приоритетных мероприятий и эффективное распределение ресурсов. Это решение значительно упрощает коммуникацию с основными стейкхолдерами бюджетного процесса и делает процесс обсуждения более качественным, ведь у всех есть достаточно времени для детального изучения проекта и предоставления своих предложений. Сегодняшним решением мы закладываем план развития экономики страны на перспективу, создавая основу для проведения системных глубоких реформ. Спасибо Премьер-министру и всем членам Правительства за поддержку этого решения. Теперь рассчитываем также на поддержку Парламента», - сказал Министр финансов.

С целью общественного обсуждения законопроект был обнародован на официальном веб-сайте Министерства финансов Украины.

 

версия для печати