украинский русский английский
Правительство одобрило программы поддержки аграриев на 2018 год
07.02.2018 | 13:27
МИНИСТЕРСТВО АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ УКРАИНЫ

7 февраля Кабинет Министров Украины одобрил программы поддержки аграрного сектора по ключевым направлениям в рамках Государственного бюджета на 2018 год. Общая сумма поддержки составит 6,3 млрд гривен против 5,5 млрд грн в прошлом году.

Основные усилия сконцентрированы на отраслях, которые смогут обеспечить долговременный экономический эффект.

В частности, предусмотрены:

- компенсация 25% стоимости приобретения новой сельхозтехники и оборудования украинского производства.

- компенсация части тела кредита, привлеченного на строительство животноводческих комплексов, что формирует эффективную ставку на уровне 3%, возмещение стоимости введенных в эксплуатацию животноводческих комплексов, построенных на деньги инвестора, а также удешевление до 3% займов для проектов, реализуемых в сфере аквакультуры , овцеводства, козоводства и т. д.

- удешевление содержания КРС молочного направления на агропредприятиях из расчета 1500 гривен/голову/год.

- удешевление содержания молодняка (до 1 года), содержащегося в хозяйствах граждан из расчета 2,5 тысячи гривен/ голову/ год.

- удешевление на 80% стоимости посадочного материала в садоводстве и ягодоводстве.

- малым и средним фермерским хозяйствам предусмотрено возмещение 100% стоимости закупленных украинских семян, 90% стоимости консультативных услуг. Также эта категория сельхозтоваропроизводителей получит доступ к дешевым кредитным ресурсам, а также будет пользоваться дополнительной преференцией при покупке украинской сельхозтехник: им компенсируется 40% ее стоимости.

- в рамках поддержки и развития сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов государство будет софинансировать проекты, которые реализуются СОК в животноводстве, садоводстве, строительстве овоще- и фруктохранилищ, беря на себя 70% расходов на приобретение нового оборудования для них.

«Наша задача - остановить негативные тенденции в стагнирующих сейчас отраслях и заложить действенный фундамент для роста всего АПК. Ресурс, который направляется на поддержку животноводства, в частности, будет эффект и за пределами этой области, поскольку восстановление хозяйств и наращивание поголовья позволит удерживать цены на внутреннем рынке и создать новые рабочие места на селе», - отметил первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк.

Он подчеркнул, что в результате реализации программ господдержки Правительство стремится утвердить статус фермера как основного игрока в украинском АПК и нарастить долю, которая сейчас генерируется фермерскими хозяйствами в сельскохозяйственном ВВП, с текущих 6% как минимум до 10%.

Подробнее с программами государственной поддержки аграрного сектора можно ознакомиться в презентации (https://www.slideshare.net/ssusera9a6cb1/ss-87379177).

 

версия для печати